Анна Певцова (pevtsova) wrote,
Анна Певцова
pevtsova

Погибшая в Париже собака прославилась больше людей

Полицейская овчарка по кличке Дизель, погибшая в ходе штурма квартиры подозреваемых в Сен-Дени, может стать самой знаменитой в Париже жертвой террористов. И это, мне кажется, странно. Хотя я тоже очень люблю собак.



19 ноября французские полицейские попытались задержать подозреваемых в серии терактов в Париже. Главной целью спецназа был Абдельхамид Абауд — предполагаемый организатор атак. Преступники укрылись в одной из квартир обычного «спального» района города Сен-Дени. Когда бойцы спецназа пошли на штурм, носившая при себе пояс шахида женщина решилась на самоподрыв.

В результате полицейской операции было ликвидировано двое предполагаемых террористов, семеро подозреваемых задержано, пять полицейских получили ранения. Однако наибольшее внимание интернет-пользователей неожиданно привлекло отнюдь не все это, а гибель служебной собаки.

Бельгийская овчарка Дизель погибла в результате взрыва пояса шахида. Кобель служил в подразделении Национальной полиции Франции RAID («Расследования, поддержка, внедрение, сдерживание»). Это подразделение отвечает за борьбу с терроризмом в стране. Дизель принимал участие в десятках подобных операций, пишут « Известия». Служебная собака была натренированна на поиск взрывчатки и участие в силовых задержаниях. Выполняя свой долг, Дизель первым вошел в квартиру со смертницей и принял на себя взрывную волну.

Пользователи Сети незамедлительно откликнулись на смерть Дизеля. Посты, посвященные гибели служебной собаки, появились в Instagram и Twitter. Публикации сопровождались хэштегами #JeSuisChien (я собака) и #JeSuisDiesel. В Facebook появилась группа, полностью посвященная Дизелю. В первом посте сообщества размещено «обращение» от имени овчарки: «Меня зовут Дизель. Мне семь лет. С самого детства при помощи игр и разных упражнений я училась заступаться за мою страну, Францию. Я специализировалась на поиске взрывных устройств. Сегодня, 18 ноября 2015 года, мы с моим хозяином отправились в Сен-Дени, чтобы дать отпор группе террористов, которые причинили боль моей стране… Я умерла, заступаясь за моего хозяина и за вас, моих друзей и соотечественников. Не забывайте меня! Меня звали Дизель, мне было 7 лет…»



Этот пост собрал 65 тысяч «лайков» и 16 тысяч «перепостов». На страницу группы подписалось более 16 тысяч пользователей.

Странный диссонанс возникает, когда сравниваешь реакцию общества на гибель собаки и 50 нигерийцев, которые стали жертвами взрывов, прогремевших 18 ноября на рынке в городе Кано. В первом случае — огромное количество постов, комментариев и «лайков», во втором — гробовое молчание.

Tags: собаки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments