Анна Певцова (pevtsova) wrote,
Анна Певцова
pevtsova

Как ФБК и "Новая газета" не поделили славу разоблачителей

Принято считать, что в информационном поле есть СМИ, лояльные власти, а есть оппозиционные. И внутри этих групп царит единство мнений. Но если в первом случае это в целом работает, то во втором – далеко не всегда.



Взять хотя бы разгорающийся конфликт ФБК и "Новой газеты". Да-да, фонд борьбы с коррупцией – это, по сути, тоже СМИ, потому что он занимается расследованиями не для того, чтобы найти нечистых на руку чиновников, а ради пиара определенных людей. И конкурирует он тоже со СМИ.

И больше всего это проявляется в случаях, связанных с Алексеем Навальным. Возможно, расследование о семье генпрокурора Юрия Чайки было нужно не только для того, чтобы на громком скандале сохранить узнаваемость оппозиционера. Ведь все материалы для него собирал не сам фонд борьбы с коррупцией, а редактор отдела расследований "Новой газеты" Роман Анин. Просто он вместе со своим изданием поделился полученными сведениями с ФБК, рассчитывая, что организация поможет их дополнить и придать им максимально эффективный для восприятия и правдоподобный формат.

Но подчиненные Навального поступили умнее. Присвоили себе, подготовили для публикации, выложили в сеть и назвали своим главным расследованием 2015 года. Одно из доказательств вторичности информации ФБК – авторская публикация, в которой Анин привел куда больше сведений, чем Роман Рубанов.

Как результат, в "Новой газете" теперь ссылаются не на своего корреспондента, а на ФБК, который фактически перехватил у них повестку дня. Почему журналисты вынуждены сейчас делать это, а не бойкотируют тему, догадаться несложно. У подобного расследования обязательно есть заказчик. И на каком берегу океана он бы ни находился, будет требовать строгой отчетности. По большому счету, ему не важно, кому достается слава – рейтинг доверия одинаково невелик и у ФБК, и у "Новой".

Сложная ситуация намечается и для Фонда. Это только сейчас скандалить с Навальным и его структурами для "Новой газеты" значит сместить акценты в сторону междоусобных разборок и провалить вроде как общее дело. Что недопустимо. Но результат этой напряженности в отношениях еще обязательно проявится - проект "Чайка" - явно не последний, и оппозиционерам лучше бы не разбазаривать так лояльные СМИ.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 126 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →