Анна Певцова (pevtsova) wrote,
Анна Певцова
pevtsova

Зря соседи истерили по поводу своих любимых квартир в хрущевках

Нам в Северном Медведково (а до нас очередь дошла последними) квартиры давали даже больше по площади, чем были у нас изначально. И ничего доплачивать не пришлось. Некоторым даже улучшили жилищные условия при переселении. Но только тем, кто вовремя встал на очередь. Из расчета – 18 квадратных метров на человека. И отдельные семьи, скажу я вам, сразу сильно поднялись. Была у них двушка на пять человек. Мама, папа, трое детей. А теперь четырехкомнатная квартира. А стоит она куда больше.



Зато нашелся один дурачок из нашего подъезда. Получил квартиру деньгами (так тоже было можно) по коммерческой стоимости. И купил себе пятикомнатное жилье в Воскресенске. Спрашивается, зачем, если ездить на работу он все равно будет в Москву? Зато вместо однушки теперь живет в пяти комнатах. Один. Правда, график у него сутки через трое. И все равно – напряженная долгая дорога. Я его не понимаю. Но у всех свои приоритеты.

Больше 100 домов снесли у нас в Северняке. И всем дали квартиры в пределах округа, в новостройках. Причем (от этого я вообще была в шоке), грузчиков дали, транспорт. То есть переезд был за счет города. Грузчики молодцы. Моментом все упаковали, унесли, отвезли, занесли. Я кое-что не успела сложить, так они помогли, завернули. Аккуратно.

Некоторые привыкли, а ведь, вообще-то, жили мы тяжело, слышимость ужасная, даже если после ремонта комнату звукоизолируешь, да и безопасность была на нуле. Что такое хрущевка?

«Советскому человеку нужно полметра перед раковиной и 70 см в ширину, а чтобы вытереться банным полотенцем – 110 см. Прихожая шириной 110 см достаточна для того, чтобы человеку и раздеться, и пальто повесить. Чтобы надеть ботинки, надо 85 см, а чтобы погладить белье, – всего 90 см. И на отдельно взятого гражданина Страны Советов достаточно 50 см штанги в шкафу».

В табличке советского архитектора Лазаря Чериковера - 83 процесса из жизни обычной советской семьи. Эти самые цифры легли в основу советских строительных СНИПов. Прибавьте к этому требование максимально удешевить жилье – и вы получите советское чудо эргономики. В хрущевках появились кухни по 5 метров, стены по 8 сантиметров, потолки в 2,5 метра.

Потребность в массовом дешевом жилье привела к тому, что по всей стране стали возводиться целые районы хрущевок – самых легких домов, собираемых по графику с точностью до минут. Китайцы нам завидовали. Дом, рассчитанный на срок эксплуатации - 25 лет, собирался в среднем за 12 дней, а отдельными бригадами стахановцев – за 5!

В Северном Медведково, да и не только, москвичи жили в таких домах по 50 лет. Вовремя расселяют, потому что иначе скоро домики Хрущева просто сложились бы, как домики трех поросят.

Сегодня состоялся снос последней «хрущевки» в районе. Местные мужики, да и некоторые женщины, собрались и выпили по этому поводу пива и вина. От нового дома до старого – 10 минут пешком. Как не попрощаться с домом, где родился и вырос?



Да, забыла добавить. Новые квартиры уже с отделкой – обои, хоть и простенькие, линолеум, унитаз, ванная, все сделано отлично. И пластиковые окна. На старой квартире у меня были деревянные. Ну а смысл их менять в хрущевке, если все равно снесут?

Tags: хрущевки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 122 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →