Анна Певцова (pevtsova) wrote,
Анна Певцова
pevtsova

Своих детей обычно убивают «идеальные отцы»

Как психологу мне часто приходится разбирать довольно сложные случаи морального подавления жертв и оказывать помощь женщинам, которые никак не ожидают, что им может грозить опасность от собственного мужа, и какого она рода, чем спровоцирована агрессия.



Очередное страшное преступление совершено в России, в Тульской области. Следствие уже ведет поиски 33-летнего выходца из Донецка. Характеризуется мужчина, как это обычно бывает, исключительно положительно. Тем не менее, по факту – убитые дети, мальчик семи лет и полуторогодовалая девочка. Оба – зарезаны самым жестоким образом. Мать, 31 год, тоже убита.



Тульские полицейские распространили приметы подозреваемого: рост 175-180 см., плотного телосложения, волосы прямые русые средней длины, лицо овальное, европейского типа. Может передвигаться на автомобиле Шевроле Авео 2012 г.в., чёрного цвета, госномер Р 875 ТК 71. По ссылке есть и фотография.

На первый, житейский, взгляд, ситуация понятна – действовал маньяк. Но психологи знают: подобные страшные преступления как правило совершают так называемые «идеальные отцы». В свое время, чтобы разобраться в мотивации аналогичных убийств было проведено комплексное исследование. Оно и выявило картину личности подозреваемого, его психотип.

Профессор доктор Кит Эшкрофт, к примеру, пишет в одной из научных статей: "Бывают семьи настолько сплоченные, что оспаривать главенствующую роль отца никому и в голову не придет. Мужчина привыкает, что он в ответе за всех домашних, поэтому, когда он вдруг решает покончить с собой, он считает необходимым в соответствии со своей больной логикой забрать на тот свет и своих близких. Убийство остальных членов семьи он видит непременной составляющей самоубийства".

То есть человек находится на грани отчаяния, он готов перейти последнюю черту, но гиперответственность дикует ему, что он не может уйти из жизни, не позаботившись о своих близких. Он не видит их жизни без него. Или видит ее в черном свете. Извращенная логика диктует ему оказать помощь своим близким, убив их.

Мне хотелось бы обратиться ко всем женщинам, которым кажется, что за мужем они, как за каменной стеной. Это зачастую иллюзия. И не задаться ли вам вопросом – что будет, если каменная стена почувствует, что разрушается. Будет ли эта преграда от житейских невзгод достаточно гибкой, чтобы защитить вас и в тяжелые времена, или она обрушится прямо на вас, похоронив и вас и ваших детей. Порой уместно задать человеку, который рядом с вами, вопрос: «Как ты видишь наше будущее без тебя?» Звучит жестоко. Но в свете некоторых жизненных обстоятельств такой вопрос оправдан. И если он говорит, что будущего у вас нет, это лишний повод задуматься – не пора ли искать защиту от его возможных страшных поступков.

Tags: психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment