Анна Певцова (pevtsova) wrote,
Анна Певцова
pevtsova

Рестораны на кладбищах становятся новым трендом в Европе

В Старом свете набирают популярность рестораны и кафе, расположенные на кладбищах. Подобные заведения открыты в Берлине, Гамбурге и английском Бристоле. Появление таких кафе привлекло на кладбища не только тех, кто пришел поминать усопших родственников, но и всё больше любознательных туристов. Ведь пока такие заведения не часто встретишь. Кроме того, кладбищ в Европе много, а места мало. Надо осваивать.



Как пишет немецкое издание Spiegel, "в берлинском "Штраусе" вы сможете в тишине и спокойствии выпить чашку кофе или бокал вина, задумавшись о вечном. А такие заведения как "Фриц" в Гамбурге или "Атриум" в Бристоле на западе Англии представят более обширную программу: там периодически проводят концерты и выставки".

Мартин Штраус, владелец одноименного кафе, признает, что вначале люди скептически отнеслись к его идее, опасаясь, что их похороненным родственникам не будет покоя от непосредственной близости ресторана. Однако со временем, отмечает он, заведение стало настолько популярным, что берлинцы специально выбирают места на кладбище, на которые открывается вид из "Штрауса".

"Идею расположить кафе именно здесь я нахожу очаровательной. В этом есть что-то живое", - говорит посетитель Себастьян Клопфляйш, который часто прогуливается по старинному кладбищу в районе Кройцберг.

И все посетители разделяют его мнение: "Кафе делает кладбище более привлекательным. Мы с комфортом можем поговорить о тех, кто похоронен здесь", - делится своими впечатлениями 73-летняя гостья заведения.

Первый подобный ресторан открылся в 2006 году на берлинском католическом кладбище St. Matthias. Именно там покоятся немецкие лингвисты и писатели Братья Вильгельм и Якоб Гримм.

Однако существуют правила, по которым запрещается осквернять такие места слишком яркой рекламой ресторана. Кроме того, график работы заведений совпадает с графиком работы кладбища.

"Обычно церковь не ограничивает наши мероприятия. Правда, они знают, что мы не будем проводить здесь концерты группы Metallica", - добавил владелец "Штраус" Мартин Штраус.

В России подобных заведений пока нет. Однако, учитывая традицию целой семьей приходить на кладбища помянуть близкого человека и вспомнить все хорошее, что с ним было связано, немецкий опыт может у нас пригодиться. Не находите?

Tags: кафе, кладбища
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments