Анна Певцова (pevtsova) wrote,
Анна Певцова
pevtsova

Мария Захарова «сделала больно» польскому журналисту

Вацлав Радзивинович на собственном примере доказал, что можно выгнать польского журналиста из России, но Россия из польского журналиста не денется уже никуда.



Наблюдаю за карьерой Марии Захаровой, и все больше прихожу к выводу, что сменить когда-нибудь Сергея Лаврова на посту Главы МИДа есть кому.

Невероятные приключения польского журналиста издания Gazeta Wyborcza Вацлава Радзивиновича в России продолжаются, несмотря на то, что он покинул границы страны еще в прошлом году. Спустя почти месяц после своего отъезда Радзивинович заявил, что официальный представитель МИД России Мария Захарова «сделала ему больно».

«Я признаюсь, что она на меня произвела впечатление. Она посвятила вечер тому, чтобы защищать Свиридова и правоту своего ведомства. Она меня не убедила, и, судя по реакции интернет-пользователей, она также не убедила и слушателей. Но одним аргументом она в меня метко попала. Она сказала, что для своих у меня нулевая ценность. Потому что моя страна меня не защищает. Польский МИД ограничился лишь дежурным сообщением. И от этого как раз стало больно».

Радзивинович также дал характеристику стилю работы российского МИД.

«Было ясно, что после выдворения российского корреспондента из Польши Россия в отместку выгонит кого-то из польских журналистов. В Москве не зря повторяют, что одно из главных правил тамошней политики — „кто нас обидит, тот и трех дней не проживет“», — отметил он.

Конфликтная ситуация вокруг самого журналиста Gazeta Wyborcza начала развиваться в декабре 2015 года. Лишение польского журналиста Радзивиновича аккредитации в РФ стало симметричным ответом на высылку российского журналиста из Варшавы. Внештатному корреспонденту МИА «Россия сегодня» Леониду Свиридову, проработавшему в Варшаве более десяти лет, не продлили аккредитацию без объяснения причин, а затем выдворили из страны. В ответ Радзивиновичу было предписано в течение месяца покинуть Россию.

Польский журналист сообщил, что не намерен с мириться с высылкой, и объявил о намерении оспорить это решение в суде. Он также выразил намерение лично обсудить сложившуюся ситуацию с официальным представителем МИД РФ Марией Захаровой, однако в этом ему было отказано.
Уезжая из России, Радзивинович попросил дипломатов позаботиться «об остающейся здесь кошке», в МИД РФ с готовностью вызвались выполнить эту просьбу. «Мася, не бойся, если он тебя все-таки бросит или, не дай Бог, еще что похуже, мы позаботимся о тебе — обещали же Вацлаву, что не бросим его кошку», — заявили в МИД.

В сентябре 2015 года власти польского города Пененжно демонтировали памятник советскому генералу Ивану Черняховскому. Под руководством генерала Ивана Черняховского советские войска освободили Польшу от фашистских захватчиков. Российская сторона осудила решение польских властей, однако некоторые поляки, включая Вацлава Радзивиновича, активно поддержали решение Варшавы.

Tags: МИД, Польша
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments