Анна Певцова (pevtsova) wrote,
Анна Певцова
pevtsova

Как думаете – справляются коммунальщики со снегом?

Моя соседка – женщина несколько нервная. Она не привыкла, что в Москве снег убирают даже по ночам. У меня пластиковые окна с шумоизоляцией, и совсем не слышно, как ночью убирают снег. А как быть, если утром людям надо ехать и идти на работу, а снег все падает и падает, если в Москве со снегом – аномальная ситуация?! Невозможно произвести уборку такого количества снега всего за несколько часов. Приходится коммунальным службам работать круглосуточно и безостановочно. В несколько смен. И это правильное решение.



Такого в Москве не было давно. За прошедшие выходные в столице намело около 15 сантиметров снега. А с начала зимы – более 124 сантиметров. Годовая норма осадков в Москве составляет 152 сантиметра. То есть этой зимой в Москве выпала практически полная годовая норма осадков. Это сугробы в рост первоклассника, на минуточку. По счастью, снег в Москве чистят. И чистят оперативно. Так что еще ни один первоклассник не пропал.

В Брянской области тоже стихия разгулялась. Там городским властям пришла на помощь армия, по их просьбе. Но у нас пока что бронетранспортерами снег не разгребают, обходятся снегоуборочными машинами, грузовиками, механизаторами. Да и представьте себе военную технику в столице. Сразу начнется паника. Но война идет. Кто кого?! Стихия коммунальщиков? Или коммунальщики стихию? Лично я ставлю на последних. Они побеждают, вычищая все(!) дороги.

Вчера прочитал, что коммунальщикам поставили строгий регламент работ – чтобы снег вывозили быстрее, а они оказались стахановцами, справились быстрее. Правда, стихия все равно местами побеждает коммунальщиков. Снега МНОГО. Помните сильнейший буран в минувший вторник? Тогда за сутки в столице выпала почти треть месячной нормы или 34 см снега. Согласно регламенту, городские службы могли убирать его хоть неделю! И это тот случай, когда можно только порадоваться, что регламент был жестко нарушен: убрали всё за 3 дня.

И вывезли снег на 56 стационарных снегоплавильных пунктах, а также - 145 мобильных снеготаялок, где он уничтожается.



Подметальная уборочная техника ходит по кругу каждые 2 часа. Регламент строгий. Уборка проезжей части не должна занимать более 3 часов, МКАД – 2 часов. Дороги чистят поэтапно: прометают, а затем очищают от наледи. Снег с обочин формируют в валы шириной не более 1,5 м. После снегопада коммунальщики максимум за 12 часов должны очистить снег на остановках, у метро и вокзалов.

В общем, коммунальные службы стараются, это видно невооруженным глазом, но иногда им надо и помочь увидеть проблему. Я так считаю. Видишь, что они зашиваются, и что-то упустили, позвони в мэрию, а лучше напиши на портал «Наш город» – помоги найти недостатки и быстро их устранить.

Tags: снег
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →