Анна Певцова (pevtsova) wrote,
Анна Певцова
pevtsova

Семейным узам в политике не место



Сегодня "Единая Россия" проводила съезд. В повестке дня было много вопросов, но больше всего запомнилось, конечно, то, чего в этой самой повестке не было, но с трибуны было произнесено. Речь о выступлении депутата Госдумы Валерия Трапезникова.

Токарь с полувековым стажем поднял проблему кумовства во власти. Справедливости ради, сделал он это без особой привязки к "Единой России", потому что целые политические династии в регионах страны есть не только у ЕР, но и у всех представителей парламентской оппозиции.

Трапезников привел несколько примеров, которые заставили еще больше заинтересоваться темой. К примеру, депутат городской Думы Ижевска Захар Милостивенко приходится зятем главе Республики Удмуртия Александру Соловьеву, а губернатор Самарской области Николай Меркушкин поспособствовал, чтобы его сына Алексея, не имевшего никакого опыта государственной службы, назначили заместителем председателя правительства Мордовии – министра целевых программ региона.

Очень расстроило и то, что в числе негативных примеров оказался замечательный липецкий губернатор Олег Петрович Королев. Ведь если бы не случилось трагедии, и не знали бы мы про то, что его сын – заместитель прокурора Курской области.

Однако самый яркий в худшем смысле этого слова пример – главный коммунист Геннадий Зюганов. Его внука в Москве буквально за уши протаскивали в депутаты городской Думы. Ведущие СМИ страны даже писали в 2014-м о предвыборном сговоре. Едва ли намного лучше и коллега лидера коммунистов – председатель ЛДПР Владимир Жириновский. Впрочем, тот и не особо пытается скрывать, что целенаправленно ведет политическую карьеру своего сына Игоря Лебедева, который чаяниями отца уже дослужился до поста вице-спикера Госдумы.

Трапезников не стал разводить разговоры о том, что, дескать, несправедливо, что о кумовстве единороссов пишут постоянно, а об аналогичных действиях оппозиции – никогда. Он по-простецки предложил лозунг: "Долой политическую династию из партии "Единая Россия". И тут понравилась реакция коллег. Идеологически они его поддержали, но от формализованных обобщенных решений призвали воздержаться. Сергей Неверов, например, подчеркнул, что и он, и его отец, и дед были шахтерами. Немало в стране и выдающихся потомственных врачей, учителей. Так что династия – это не всегда плохо. Другое дело, что в политике это правило не работает и каждый случай нужно оценивать индивидуально.

Впрочем, с самого начала нужно понимать: дискуссия только начинается. Раз эту тему озвучили на Съезде, а позже по ней высказались видные партийцы, значит, единороссы ради развития своей партии и получения хороших результатов на выборах готовы чем-то жертвовать. И вполне справедливо, если заплатят за этот результат, прежде всего, не чистые на руку партийцы.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments