Анна Певцова (pevtsova) wrote,
Анна Певцова
pevtsova

Стоит ли судить таких стариков?

В Германии начался судебный процесс над бывшим эсэсовцем Райнхольдом Ханнингом, который служил в охране концлагеря Аушвиц-Биркенау. 94-летний Ханнинг обвиняется в убийстве 170 тысяч человек во время Второй мировой войны. Многие уверены, что не бывает срока давности по таким преступлениям. Но он уже и так на краю могилы. Пусть тихо умрет. Зачем уподобляться палачам?



Бывший сержант СС Рейнхольд Ханнинг признался, что он был охранником в нацистском лагере смерти, но отрицает, что был замешан в массовых убийствах.

Прокуроры утверждают, что все без исключения охранники участвовали в убийствах людей.

Адвокат Ханнинга Йоханнес Сальмен (Johannes Salmen) заявил, что его подзащитный работал в первом корпусе лагерного комплекса Аушвиц, а не в Аушвиц-Биркенау, где большинство из 1,1 млн венгерских евреев погибли в газовых камерах.

Обвинитель Андреас Брендель (Andreas Brendel) говорит, что Рейнхольд Ханнинг занимался распределением заключенных, большей частью из числа венгерских евреев, и решал, кто из них будет отправлен на принудительные работы, а кто будет немедленно казнен в газовой камере.

— Мы считаем, что все дежурные охранники использовались для подобных действий, — сказал обвинитель.

В 1942 году обвиняемому Ханнингу было 20 лет, когда он стал служить охранником в Освенциме.

По словам обвинителя, Ханнинг добровольно вступил в ряды СС в возрасте 18 лет и участвовал в сражениях в Восточной Европе в начале Второй мировой войны, до перевода в лагерь.

Эрна де Врис (Erna de Vries), которую департировали в Освенцим вместе с матерью, сказала:

— Я выжила, но до сегодняшнего дня я не знала, как именно была убита моя мать. Последнее, что сказала мама мне перед смертью, было: «Вы выживете, и вам расскажут, что случилось с нами». Я считаю справедливым посмотреть на этого человека, который работал в том месте, где умерла моя мама, — добавила Эрна де Врис.

Эрна де Врис смогла спастись — она была направлена в трудовой лагерь, так как считалась «еврейской помесью» (отец не был евреем).

В сентябре 2015 года бывшей сотруднице Аушвица были предъявлены обвинения в пособничестве гибели 260 тысяч человек. Концентрационный лагерь Аушвиц-Биркенау распологался вблизи польского города Освенцим, в 60 км к западу от Кракова. Он был крупнейшим из нацистских лагерей уничтожения. По разным оценкам, в нем погибли от 1,4 до 5 млн человек, подавляющее большинство которых составляли евреи. На территории лагеря в 1947 году был создан музей.

Tags: суд
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments