Анна Певцова (pevtsova) wrote,
Анна Певцова
pevtsova

Крах империи ларечников: бенефициары "серой" торговли в возмущении

Сейчас по блогосфере и социальным сетям ходит множество возмущенных реплик, в связи со сносом торговых площадей у станций московского метрополитена. Однако те, кто критикует жесткое решение Москвы, почему-то не хотят посмотреть правде в глаза: снесенные постройки много лет были вертепом серых схем, распространения некачественной продукции и повышения уровня криминогенности возле станций метро.



Точно так же дело обстоит с модными нынче разговорами об "ущемлении прав малых предпринимателей", за которыми стоит простое нежелание разобраться в ситуации и стремление поскорее набить возмущенный коммент в Facebook'e.

Большинство собственников снесенных площадей - это крупнейшие бизнесмены, которые зачастую являются владельцами и других больших торгово-развлекательных активов. И проблема тут даже не в том, что торговлю у метро монополизировал крупный капитал, а в том, что весь этот "праздник рыночной экономики" сопровождался небывалым подъемом коррупции и расцветом криминала.

Даже основания, по которым велась эта торговая деятельность, были в большинстве случае фиктивными или незаконными. Стандартная схема получения этих "земельных наделов" в 90-е годы выглядела так: Москва выделила предпринимателю землю под некапитальный и нестационарный объект, к примеру, на 5 лет. После этого бизнесмен моментально обкладывает свою точку кирпичом, без всякого согласования фасадных работ с руководством города. Вторым этапом заказывается экспертное заключение о том, что торговая точка является уже капитальным сооружением. И в финале регистрационная палата на основании этих документов выдает свидетельство на право собственности, где статус "капитальности" мог быть вообще не указан. И когда проходят сакраментальные 5 лет и Москва требует убрать постройку - на стол чиновникам кладется то самое свидетельство о собственности. PROFIT!



Наглость самостройщиков была настолько безграничной, что господа не изволили беспокоиться даже после неоднократных предупреждений о сносе. И вот результат: разбитое корыто. На кого жаловаться? На себя?

Но дело не только в юридических коллизиях. Показательно и то, кто именно проделывал подобные фортеля. Уж никак не многодетная семья для которой торговый павильон - единственный источник средств к существованию. Приведу, в отличие от сетевых комментаторов, несколько конкретных и наглядных примеров:

- Таганская

Торговые площади контролировала группа компаний «Яузские ворота», собственник - Сергей Скобликов. Почитаем про него парочку вырезок из газет:
Ведомости



РБК



Товарищ явно не бедствует и к малому бизнесу не относится. Это скорее из серии "утром мажу бутерброд, сразу мысль: а как народ?"

- Серпуховская

Торговый центр на выходе из метро «Серпуховская» контролировался Владимиром Бигвава из компании «Антарис». В 2002 году совместно с ресторатором Аркадием Новиковым Бигвава зарегистрировал компанию «Платто», которая планировала строительство гостиницы возле Павелецкого вокзала и стал заметным игроком на рынке маршрутного такси в Москве. Из той же оперы.

Так что разговоры об "ущемлении малого бизнеса" в интернетах - это в пользу бедных. Хотя если эти разговоры инициированы вышеуказанными лицами и аналогичными бизнес-кругами, то, конечно, в пользу богатых...

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 165 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →