Анна Певцова (pevtsova) wrote,
Анна Певцова
pevtsova

Цирроз боится кофе - такие дела

Активное употребление кофе многократно снижает риск развития цирроза печени, связанный с чрезмерным употреблением алкоголя и слишком жирной пищи. Кто бы мог подумать, не правда ли?



А к такому выводу пришли ученые из университета Саутгемптона, проанализировав данные девяти исследований, в которых за последние 20 лет поучаствовало более 430 тысяч пациентов. В восьми из девяти исследований ученые зафиксировали значительное снижение заболеваний циррозом печени у активно употреблявших кофе респондентов. Так, по сравнению с теми, кто вообще не пьет кофе, выпивавшие одну чашку в день болели циррозом печени на 22% реже, выпивавшие две чашки – на 43%, четыре чашки – на 65%.

И хотя исследования уверенно доказывают, что кофе способен защитить печень от алкоголя, ученые все же не рекомендуют выпивать более двух-четырех чашек в день, ведь чрезмерное употребление кофе повышает риски других заболеваний.

В дальнейшем ученые намерены проанализировать, какие именно сорта и способы приготовления кофе наиболее полезны. Так, в одной из приведенных работ показано, что фильтрованный кофе для печени куда полезней вареного.

Для тех, кто намерен сразу применить результаты работы ученых на практике, автор исследования доктор Оливер Кеннеди особо подчеркивает, что чашка карамельного латте с кучей сахара и сливок – это совсем не то, что может защитить вашу печень. Очень важно замечание. Но я все равно пойду сварю себе чашечку.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment