Анна Певцова (pevtsova) wrote,
Анна Певцова
pevtsova

Московские школы опять всех уделали

Москва опять впереди всех по призерам. В ТОПе-25 лучших школ страны половина московских. И дело, поверьте мне, не только в финансировании.



Почти половина выпускников московских школ набрали по результатам ЕГЭ по предметам 190 и более баллов. 96% московских школ подготовили призеров и победителей заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников. В 2 раза больше московских школьников вышло в финал, чем 5 лет назад.



В чем причина? Да просто это и качество преподавательского состава. И то, что в 8 вузах в Москве открыты профильные классы для старшеклассников. 45(!) новых зданий школ и детских садов построили в Москве в прошлом году – за один только год.
Ну да, сейчас учителя из провинции позавидуют…

За последние 5 лет зарплата учителя в Москве выросла на 90%. В некоторых школах ставка – 70-100 тысяч рублей. Базовая. Средняя – 66 тысяч. Неудивительно, что средний конкурс на поступление в Московский городской педагогический университет на 1 бюджетное место на дневное отделение вырос с 5,7 человек в 2011 году до 12,3 человек в 2015 году. Попробуй-ка-поступи!

В московские школы за 5 лет поставили более 350 тысяч компьютеров, ноутбуков и планшетов. Где такое вы видели по стране? Губернаторы только разводят руками – денег на образование не хватает. Лингафонные кабинеты для занятия иностранными языками, школьные интерактивные планетарии, кабинеты для реальных химических и физических опытов, типографии – это теперь реальность каждого московского школьника.

Сейчас в Москве 632 многопрофильные школы, причем большая часть, 566 школ, с дошкольными группами. По планам столичных властей, 1 сентября 2016 г. 75% маленьких школьников пойдут в 1-й класс той же школы, в которой они занимались в дошкольной группе. Согласитесь, познавать мир в хорошо знакомом коллективе, вместе с друзьями, гораздо интереснее. А главное – школа обычно рядом с домом. Это – не детский сад, дошкольная группа в обычной московской школе.



Кстати, о юных гениях. В 2015 году почти 50% выпускников набрали по трем предметам 190 баллов и более. В 2011 году, для сравнения, таких было около 35%. Кто из них вырастет, остается только догадываться. Но именно они будут двигать российскую науку в ближайшие десятилетия.

Tags: Москва, горжусь, интересно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 165 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →