Анна Певцова (pevtsova) wrote,
Анна Певцова
pevtsova

Парк «Зарядье» планируют открыть к 870-летию Москвы

Я в шоке – в Москве до сих пор можно найти несметные богатства! Недавно самый крупный клад старинных монет нашли в строящемся парке «Зарядье». В кладе около 43 тыс. монет общим весом почти 21 кг. Там есть крайне редкие экземпляры, многие из которых стали известны впервые, и подделки – труд фальшивомонетчиков тех времен.



Целый мешок серебряных монет начала царствования Михаила Романова 15 века – это целое богатство. Общая сумма «накоплений» – 350-380 рублей. Это жалование стрелецкого полковника за 7-10 лет. В те времена на эти деньги можно было купить 20–25 тонн ржи, несколько сотен быков или поместное село начала XVII века.



Зарядье – одно из самых старых мест в Москве совсем близко от Кремля. Неудивительно, что здесь постоянно что-то находят. В 2006-м, например, обнаружили белокаменное основание Китайгородской стены. А во время последних исследований, помимо монет, нашли ценную берестяную грамоту XIV века, многочисленные предметы быта, а также остатки мостовых и домов Великой улицы (древнейшей улицы Москвы), которые со временем ушли под землю.



По-моему, очень круто, что все это можно будет увидеть своими глазами – на Москворецкой набережной сделают выставочный пассаж. Парк «Зарядье» планируют открыть уже в следующем году. Основная концепция – место для отдыха без высоких строений. Исторические здания будут плавно переходить в зеленый ландшафт. Новый парк соединит Кремль, Красную площадь и Китай-город с набережными, Замоскворечьем и парками: «Музеоном», Парком Горького, Воробьевыми горами.

Вообще по исследованию компании PriceWaterhouseCoopers, Москва лидирует по доле природных и озелененных территорий. 49% – это доля озелененных территорий Москвы, 47% - Лондона, 21% - Нью-Йорка. С 2010 по 2015 год в Москве высадили 721 дерево, в Нью-Йорке – 345, в Лондоне – 247.

С появление «Зарядья» показатели Москвы еще улучшатся. Судя по анонсам, это вообще будет удивительное место. К примеру, в «Зарядье» будут представлены различные климатические зоны России: тундра, степь, лес и заливные луга. В юго-западной части парка раскинется густой лес, в северо-западной – высадят растения и кустарники, растущие на российском Севере. Еще тут будет Ледяная пещера, где с помощью мощной системы кондиционирования будет поддерживаться температура -1…-2 градуса в любое время года, даже летом.

Ну еще будет филармония с уникальной акустикой и концертным залом, ресторан «Вкусы России», чайный дом, подземный паркинг, медиа-центр и многое другое. Сейчас в парке завершили 1 этап строительства подземных сооружений и демонтаж гостиницы «Россия». Власти обещают, что к 870-летию Москвы все будет готово. По-моему, все это уникальный проект, просто не терпится погулять по «Зарядью».

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →