Анна Певцова (pevtsova) wrote,
Анна Певцова
pevtsova

Зарезали известного коллекционера книг о Гарри Поттере

Известный британский историк и арт-дилер Адриан Гринвуд был убит в университетском городе Оксфорд. Как информировала в субботу полиция английского округа Тэмз-вэлли, уборщица обнаружила тело ученого с множественными ножевыми ранениями в холле принадлежавшего Гринвуду четырехэтажного дома в Оксфорде.



"Мы полагаем, что в вестибюле этого дома произошла драка. Патологоанатомическая экспертиза подтвердила, что Гринвуд умер в результате жестокого и продолжительного нападения. Очень похоже на то, что в результате этой драки у нападавшего могут остаться ранения", - сообщил глава подразделения полиции округа по расследованию особо тяжких преступлений Крис Уорд.

Вскоре после этого заявления следователи из Тэмз-вэлли сообщили о задержании подозреваемого в убийстве 42-летнего ученого. Им оказался 26-летний мужчина.
Гринвуд прославился как биограф, коллекционер и предприниматель, занимавшийся сделками на рынке произведений искусства, исторических артефактов и автомобилей. Но, в первую очередь, он был известен как историк, чья последняя книга - Through Spain With Wellington ("По Испании с Веллингтоном") - вышла в свет в марте.

Кстати, ученый коллекционировал книги о Гарри Поттере. Гринвуд известен своим конфликтом с автором книг о Гарри Поттере Джоан Роулинг из-за продажи ее автографов и личных вещей. Кроме того, широко освещалась история кражи у него экземпляра первого издания «Гарри Поттера». После выступления историка на нескольких телеканалах, где он сообщил, что продать похищенное будет очень сложно, вор запаниковал и оставил книгу возле аптеки в Абингдоне. Позднее он был арестован и посажен в тюрьму.

Убийство - это, конечно, прискорбно. Но мне это напомнило все мои любимые детективы разом. Это не прозаичная поножовщина где-нибудь в Ленинградской области за бутылкой самогона. Здесь сюжет достоин Агаты Кристи. Если бы я умела писать книги или сценарии - уже взялась бы за перо.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment