Анна Певцова (pevtsova) wrote,
Анна Певцова
pevtsova

Фонтаны Москвы – врубайте на полную

Сегодня, 28 апреля, Москва включает свои знаменитые фонтаны! Первый фонтан, плеснувший струями весенней воды, заработает на Пушкинской площади.



Итак, долой холода, угрюмые посиделки дома в обнимку с горячими напитками, все на улицу! Гуляйте, встречайтесь, назначайте свидания у фонтанов. Тот, что на Пушкинской, уже 66 лет является местом свиданий. И мне там тоже назначали свидание молодые люди, было дело. Правда, ничего хорошего из этого не вышло. А своего любимого я встретила на отдыхе в другой стране, но все равно фонтаны - место романтическое.

В 2013 году власти Москвы благоустроили Пушкинскую площадь. Появились здесь зеленые молодые деревца и кустарники, новые скамеечки, рекламу лишнюю убрали. В этом году благоустройство продолжится, в порядок приведут соседние улицы: Тверскую, Малую Дмитровку и другие. В результате Пушкинская станет частью единой пешеходной зоны, где будет комфортно гулять.

Следом за фонтаном на Пушкинской заработают фонтаны на Арбате, Манежной, на Поклонной горе… Сегодня в Москве действуют 600 фонтанов и водных бассейнов. Ваш любимый – какой? Мой вот этот.



В субботу, в самую последнюю очередь, «на сладкое», запустят комплекс фонтанов на ВДНХ, главное чудо моего детства. «Дружба народов» - и есть мой любимый фонтан.

Знаете, когда наша страна усиленно перестраивалась, я так боялась, что фонтаны на ВДНХ завалят какой-нибудь дрянью, чтобы понастроить другой дряни… Как хорошо, что фонтаны сберегли. Согласитесь, тогда могло произойти все, что угодно.

Есть в Москве еще один грандиозный фонтан, который появился значительно позже комплекса на ВДНХ, и, тем не менее, пользуется популярностью не меньшей. Это фонтан в Царицыно, подаренный горожанам на 860-летие Москвы. В фонтане насчитывается более 3 тысяч подводных светильников и около тысячи насадок для воды. Струи поднимаются в воздух синхронно с музыкой на несколько метров, это действуют 73 подводных насоса.



Но фонтан «Часы мира» на Манежной площади еще круче! Вы знаете, что с его помощью действительно можно определить время в любом городе, какой захотите? И это легко определить! Перед нами карта Северного полушария с отметками крупных городов, разделенная на 24 часовых пояса. Купол медленно вращается и делает полный оборот вокруг оси за сутки. У основания размещено неподвижное кольцо, на котором отображены цифры. Кроме этого, в каждом секторе имеется по 12 лампочек, которые, загораясь, добавляют к истинному времени по 5 минут каждая. Осталось выбрать нужны город и провести воображаемую линию вниз до кольца, на котором обозначены цифры. Они укажут на час, а минуты отмеряют горящие лампочки (считаем их количество и умножаем на 5).

Фонтаны Москвы чисты, ухожены, прекрасны, и как же здорово, что их так много. Можно устраивать «дни фонтанов», путешествуя от одного к другому. Это может стать незабываемым свиданием или классной экскурсией для приезжих друзей.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →