Анна Певцова (pevtsova) wrote,
Анна Певцова
pevtsova

Новые крымские татары

Правительство Крыма нашло инвесторов, которые будут реализовывать крупный сельхозпроект на западе полуострова. Компании «Жемчужина» и «Наш Крым», учрежденные в Казани бизнесменом Артуром Егоровым и его партнерами, арендовали около 8,4 тыс. га старых виноградников на полуострове Крым - вдвое больше знаменитой «Массандры», подведомственной администрации президента России. Сумма заявленных инвестиций в проект составила 1,075 млрд руб. И это далеко не все. На возрождение виноградной лозы Крыма планируется потратить еще 10 млрд руб.



Это замечательно, потому что большинство старых виноградников крымских предприятий находятся в плачевном состоянии.

Артур Егоров, по данным республиканских СМИ, является сыном Ивана Егорова, гендиректора одного из крупнейших холдингов республики — «Ак Барса». Егоров-младший, по данным СПАРК, занимает должность гендиректора Зеленодольского молокоперерабатывающего комбината, входящего в «Ак Барс».

Если «Жемчужина» и «Наш Крым» решат высадить виноград на всей арендованной площади (а они уже выразили такое желание), им потребуется более 10 млрд рублей

Власти Крыма последние два года активно зазывали инвесторов из Татарстана. ​Там не больше 1,5–2 тыс. га плодоносящих виноградников, но они старые и неухоженные, а винодельню в селе Вилино проще снести и построить заново. Все это потребует колоссальных инвестиций и труда. Там можно высадить виноград максимум на 5 тыс. га, но на это уйдет, конечно, много времени

На долю импортных вин в 2015 году приходится меньше трети российского рынка — 29,5% против 42,9% в 2014-м. Крымские вина успешно теснят конкурентов. И это замечательно. Так работает импортозамещение.

Tags: Крым, виноградники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments