Анна Певцова (pevtsova) wrote,
Анна Певцова
pevtsova

Похитители "Доцента" получили по 2,5 года тюрьмы

Я сегодня к вам с хорошими новостями. Паже приятно. Помните громкое дело - несколько мерзавцев украли памятник герою Евгения Леоноа? Так вот, справедливость восторжествовала.



Семерых похитителей памятника киногерою Евгения Леонова из фильма «Джентльмены удачи» отправили в места не столь отдаленные. Никулинский суд Москвы в среду вынес приговор по дерзкому уничтожению знаменитой композиции. Воры до последнего надеялись на условный срок, видимо, переиначивая в свою пользу знаменитую цитату из любимой комедии: «Кто ж его посадит? Он же памятник!»

А как все начиналось! В ночь на 16 октября прошлого года пятеро гастарбайтеров на автомобиле "Газель" приехали на территорию «Парка актерской славы» на Мосфильмовской улице к скульптурной композиции, посвященной персонажу актера Евгения Леонова — Доценту из фильма «Джентльмены удачи», толкнули ее кузовом автомобиля, после чего быстро погрузили в машину и отправились в пункт приема цветных металлов, где распилили ее и сдали как металлолом за 39 тысяч рублей. При этом реальная стоимость монумента из бронзы, вес которого превышал 300 кг, составляла 160 тысяч рублей. Вандализм шокировал общественность. Спустя всего сутки исчезнувший памятник нашли. Правоохранители задержали семерых выходцев из Узбекистана - Абдухалима Рафиева, Бехзода Тураева, Фазлиддина Шерматова, Усмонжона Умарова, Сардора Рафикалиева, Аскарбека Абдухалилова и Бекзода Туйчибоева. Организатора кражи Рустама Истматова задержать не удалось, он успел убежать на Родину и был объявлен в розыск.

Впрочем, один из воришек даже предпринял попытку спасти "Доцента", но его усилия не увенчались успехом.

- Мой подзащитный Тураев не участвовал в преступлении. О краже он узнал утром от своего младшего брата Туйчибоева, который только помогал грузить памятник и за это получил 1 тысячу рублей. Тураев сразу понял, что натворил братец, и попытался вернуть скульптуру на место, но не успел. Его задержала полиция, когда он направлялся в пункт приема металлолома, - заявил адвокат Олег Гулевский.

По его словам, подсудимые еще во время следствия погасили ущерб потерпевшей стороне в размере 500 тысяч рублей. Эти деньги должны пойти на восстановление монумента.

В ходе прений гособвинение просило назначить шестерым обвиняемым наказание в виде 5 лет лишения свободы, и только одному Рафиеву - шесть лет заключения. В итоге Никулинский суд Москвы приговорил всех семерых обвиняемых к 2,5 годам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. Защитник Гулевский намерен обжаловать решение суда.

Хорошо, что посадили. А вот чему я особенно рада - памятник "Доценту" вскоре будет восстановлен. Его автор Елена Чернышова решилась воссоздать образ «народного героя» по образу и подобию своего предыдущего творения, но с небольшими изменениями.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments