Анна Певцова (pevtsova) wrote,
Анна Певцова
pevtsova

Всероссийская олимпиада школьников – самый важный экзамен

Знаете, какое мероприятие для российских школьников самое важное? Думаете, какие-нибудь там экзамены или ЕГЭ? Нет-нет, это – для всех. Но есть кое-что для избранных.



Что?! Олимпиада. Всероссийская олимпиада школьников. Выиграть олимпиаду чрезвычайно почетно и перспективно. Например, для многих это путь в специализированные школы для одаренных детей. А еще Всероссийская олимпиада – мероприятие, дарующее максимальное информирование об уровне подготовки школьников нашей страны.

Олимпиада проходит в четыре этапа, если у вас нет ребенка-школьника, рассказываю: школьный, муниципальный, региональный и заключительный. Соревнуются по 24 предметам: математика, русский язык, иностранный язык (от английского до китайского), информатика и ИКТ, физика, химия, биология, экология, география, астрономия, литература, история, обществознание, экономика, право, искусство (мировая художественная культура), физическая культура, технология, основы безопасности жизнедеятельности.

Так и получается, что к концу учебного года министерство образования имеет полную картину всероссийской успеваемости, дети-призеры – новые возможности, а их родители – повод для гордости. И, конечно, результат победы в Олимпиаде учитывается при поступлении в высшее учебное заведение. Для выигравших – особые права поступления. Но и это еще не все. Ребята могут претендовать на всевозможные стипендии и поощрения от глав своих городов, в общем, выиграть олимпиаду по какому-либо предмету – почетно.

Что касается московских школьников, в этом году они буквально установили рекорд! Еще в 2009/2010 году дети с периферии гораздо реже участвовали в школьно-олимпийской борьбе, поэтому москвичам было несложно выигрывать состязания. Но в последние годы конкуренция стала жестче, потому что уровень образования повысился по всей России. И несмотря на это, Москва лидирует.

За последние 6 лет число школ, подготовивших призеров Всероссийской олимпиады, выросло с 74 до 214. Кроме того, число москвичей – победителей и призеров Всероссийской олимпиады, выросло в 2,5 раза – было 278 учеников, а в этом году их 699.

Итого московские ученики составляют 39% призеров Всероссийской олимпиады школьников. Что говорит о простом и очевидном: подготовка ребят, учащихся в московских школах, ведется на высочайшем уровне. Еще бы, ведь современная школа столицы выигрывает по качеству учебно-лабораторного оснащения, преподавания, в общем - по всем параметрам.

Tags: Москва, горжусь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →