Анна Певцова (pevtsova) wrote,
Анна Певцова
pevtsova

Найден способ продлить молодость

По-моему, я не писала, хотя собиралась о рискованном эксперименте 45-летней американки Элизабет Пэрриш, которая испытала на себе разработанную ею же методику генной терапии омоложения организма. Уже объявлены первые результаты: лейкоциты в крови женщины стали биологически моложе, а теломеры "удлинились" на 20 лет. Эксперимент продолжается - от окончательных выводов специалисты пока воздерживаются.



Тем не менее, специалисты из Испанского центра исследования рака заявили, что им удалось вырастить мышей со сверхдлинными теломерами в хромосомах - эти животные дольше оставались молодыми, по сравнению с другими грызунами, и вероятность развития злокачественных опухолей у них была гораздо ниже.

Теломеры, являющиеся концевыми участками хромосом, выполняют защитную функцию и укорачиваются каждый раз, когда синтезируется копия ДНК при подготовке клетки к делению. С возрастом теломеры становятся все меньше и в какой-то момент, достигнув критической длины, погибают. Поэтому процесс "сжимания" теломер ученые связывают со старением.

Как показали проведенные ранее исследования, к заветному удлинению теломер приводит превращение обычных клеток в стволовые путем эпигенетического перепрограммирования (способ регулировать активность генов через различные соединения, которые взаимодействуют с генами, а не с помощью изменений в последовательности ДНК).

Позднее было показано, что такое же превращение спонтанно происходит в эмбриональных стволовых клетках. При этом теломеры "вырастают" в два раза. Генетики решили проверить, что будет, если из этих клеток вырастить мышь.

Как выяснилось, ДНК клеток мышей с удлиненными теломерами накапливает меньше повреждений и эффективнее ремонтируется специальными ферментами, что позволяет организму дольше оставаться молодым. Теперь ученые намерены создать новый вид мышей, длина теломеров у которых увеличится вдвое.

Сознаюсь, я бы согласилась стать подопытным кроликом для таких исследований. Очень хочется оставаться молодой лет до семидесяти. А лучше и дольше.

Tags: молодость
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments