Анна Певцова (pevtsova) wrote,
Анна Певцова
pevtsova

Как психолог - об отставке Астахова

Астахов - человек, безусловно, неделикатный. Но красивый мужчина. Согласитесь? Красивому мужчине обязательно быть умным? Он и вел себя как красивый и неумный мужчина. Некоторые мечтают такого завести. Только не государственные органы.



Теперь уже экс-уполномоченный по правам ребенка при президенте России, выпускник Высшей школы КГБ, адвокат, ведущий когда-то нашумевшей телевизионной передачи «Дело Астахова», писатель и просто красавец-мужчина написал заявление об отставке 1 июля. Вероятно, последней каплей Кремля стало очередное неосторожное высказывание юриста в беседе с выжившими в трагедии на Сямозере детьми. Напомним, он поинтересовался у чудом выживших девочек: «Ну, как поплавали?».

Но на этот раз уполномоченному припомнили все. И «сморщенных женщин», и отправку петербургских сирот в Чечню, и закон Димы Яковлева, и скромный домик на Лазурном берегу

Затем свою фразу правозащитник пытался объяснить «советами психологов» общаться на одном языке с подростками и настаивал, что она вырвана из контекста. Впрочем, и я, как психолог, и прочие психологи, согласны - мы такие советы давать не могли. Или он их неправильно понял.

Предыдущая неделя для Павла Алексеевича вообще была источником вдохновения.

После беседы со спасшимися девочками он предложил отправить всех переживших карельскую трагедию на Черное море. А потом и вовсе посоветовал всем «поститься и молиться». Словно предчувствовал.

Однако приглашение на беседу в Кремль Павел Астахов уже не смог приписать деятельности недоброжелателей из-за бугра. Некоторые СМИ процитировали слова Астахова, что ему «реально серьезно влетело» от президента Путина. За что - остается только догадываться. Вероятно, он бы мог и на этот раз отделаться легким испугом, если бы неосторожное выражение столь статусной фигуры было единственным и случайным. Но на этот раз уполномоченному припомнили все. И «сморщенных женщин», и отправку петербургских сирот в Чечню, и закон Димы Яковлева, и скромный домик на Лазурном берегу. Недоброжелатели даже намекали, что детский защитник несколько, как бы сказать помягче, «зарвался», чем и вызвал приглашение в Кремль. Любопытно, что на это оперативнее всего отреагировали поклонники омбудсмена на местах: калининградские чиновники сразу же передумали награждать Астахова уже подготовленной для него медалью «За заслугой перед городом Калининградом».

В июле 2013 года господин Астахов прибыл с инспекционной проверкой в Санкт-Петербург. К Северной столице, похоже, уполномоченный вообще последние годы испытывал живой интерес, поскольку едва ли не единственной коллегой, осмелившейся оппонировать «человеку в красном галстуке» по многим вопросам (в том числе по ключевому - по вопросу иностранного усыновления российских детей-инвалидов), была уполномоченный по правам ребенка в Петербурге и весьма популярная городе на Неве Светлана Агапитова.

Мечтавший отдать петербургских сирот в Чечню Астахов умудрился на этот раз обидеть и Кавказ, и всех женщин.

Пока уполномоченный знакомился с вылизанным перед приездом высокого гостя городком для приемных семей «Надежда» под Гатчиной, кто-то из приемных родителей неосторожно назвал журналистам визит Астахова «показухой». Журналисты тут же об этом написали, а самому Астахову немедленно об этом доложили. Он обиделся и потребовал предъявить написавшего эту фразу журналиста. Журналиста предъявили, после чего Павел Алексеевич обиделся еще больше и даже заявил на последующем брифинге в Смольном, что научит Питер работать.

«Между прочим, в Чеченской республике при ноле отказов от новорожденных число детей инвалидов в два с половиной раза выше, чем по России. И от них никто не отказывается, их все воспитывают. И не ноют по поводу того, что наши не хотят брать, ах-ах, иностранцам запретили. Можно ныть до бесконечности об этом, нойте дальше. А те, кто ноют, обладая полномочиями, и не выполняют свои обязанности, с них будет другой спрос, - заявил Астахов. - В Москву приезжают забирать детей из провинции, потому что тот же Ткачев платит очень серьезные деньги усыновителям. А у нас нет ограничений по территориям, поэтому можно в любой субъект федерации приехать и взять детей. Мы вот с Рамзаном Ахматовичем Кадыровым договоримся, привезем в Петербург чеченских родителей, возьмем петербургских сирот».

После этого фраза «С Рамзаном Ахматычем» надолго стала интернет-мемом. Пока ее не перекрыли «сморщенные женщины». Напомним, в прошлом году правозащитник, комментируя ранние браки с несовершеннолетними на Кавказе, вновь проявил удивительную для чиновника такого уровня и просто для мужчины негибкость: «На Кавказе раньше происходит эмансипация и половое созревание, давайте не будем ханжами. Есть места, где женщины уже в 27 лет сморщенные, и по нашим меркам им под 50. А вообще Конституция запрещает вмешиваться в личные дела граждан». Мечтавший отдать петербургских сирот в Чечню Астахов умудрился на этот раз обидеть и Кавказ, и всех женщин. Интернет вновь взорвался, комментируя опусы адвоката в прекрасном дорогом костюме.

Впрочем, словесные эквилибры уполномоченного по правам ребенка при президенте России - момент некрасивый, но вряд ли оказавшийся решающим в вопросе его ухода с поста. Наблюдатели считают, что Кремль начали раздражать его несвойственные статусу привычки - например, отправлять супругу рожать в самую дорогую палату престижного французского госпиталя или «мотаться» каждые выходные на Лазурный берег, где семья постоянно проживает, словно на дачу в Нижние Поганки.

«Просто мотаюсь почти каждые выходные сюда, на Лазурный Берег, иначе, боюсь, малыш от меня отвыкнет», - делился он с журналом «7 дней». Конечно, чужие деньги считать некрасиво, но, вероятно, подобные манеры не слишком увязывались с образом правозащитника, всячески борющегося с тем, чтобы российские дети жили в европейских семьях, а не в наших провинциальных детдомах. Именно Астахов был сначала одним из инициаторов создания двустороннего договора по усыновлению между Россией и США от 13 июля 2011 года, а буквально через две недели - таким же противником иностранного усыновления, а затем и активным сторонником так называемого «закона Димы Яковлева», запрещающего иностранное усыновление. Его не смутил даже тот факт, что после вступления закона в силу десятки больных детей-сирот в России так и не смогли уехать к уже ожидавшим их родителям.

Tags: Астахов, глупые мужчинки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Днище пробито - женщин заменят силиконовые куклы

    Как вы думаете, вы почувствуете, когда человечество достигнет дна, низшей планки морального разложения, после которого только Содом и Гоморра? Каждое…

  • За вирус-вымогатель все валят вину друг на друга

    Классическая история. Президент Microsoft Брэд Смит заявил, что за распространение вируса-шифровальщика WannaCry несут ответственность ЦРУ и АНБ,…

  • Уволен за политические взгляды

    Подобная формулировка вполне имеет право на существование в нынешних российских реалиях. Я столкнулась с целым рядом вопиющих случаев, когда…

  • Путин запретил митинги

    Не навсегда, а только до президентских выборов до окончания Чемпионата мира по футболу. На самом деле, эти даты почти совпадают, что, в…

  • С торрентов ничего не качается

    Фильм скачается за 3 года, 4 месяца, 1 неделю... Это я решила скачать наконец интересный сериал - "Маленькая большая ложь". Притом, не самое лучшее…

  • Таможня лезет в частные посылки

    Федеральная таможенная служба России полезла в посылки граждан. Искать будут контрафакт. Особое внимание будет уделено почему-то детским…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments