Анна Певцова (pevtsova) wrote,
Анна Певцова
pevtsova

Новые многомиллионные гранты получат московские школы

Понятно, что гранты надо было увеличивать. Ведь инфляция заметна невооруженным глазом. Лучшие школы должны быть хорошо вознаграждены за то, что готовят учеников, которые потом побеждают в общероссийских и международных конкурсах и на олимпиадах, получают престижные награды, поступают в лучшие вузы столицы. Таким школам надо помогать развиваться и удерживать ведущие позиции.



Увеличены размеры грантов Мэра Москвы, присуждаемых ежегодно лучшим государственным образовательным учреждениям города. Да, частные школы ничего не получают. Но они и так неплохо живут. Родители, которые отдают ребенка в частную школу, зачастую очень состоятельные люди – и могут себе позволить награждать школу по собственному разумению, если у них возникнет такое желание. К тому же, школа получает оплату за обучение от родителей.

Общая сумма средств, выделяемых из бюджета города Москвы на гранты, составит 1,3 млрд рублей. То есть лучшие школы и колледжи получат больше миллиарда!
С 2016 года за достижение высоких результатов в образовательной деятельности будут вручаться: 20 грантов I степени – по 15 млн рублей (ранее – 10 млн.); 50 грантов II степени – по 10 млн рублей (ранее – 7 млн); 100 грантов III степени – по 5 млн рублей (ранее – 4 млн).

При этом количество грантов не изменилось (всего – 170 грантов получают ежегодно лучшие столичные школы).

Департамент образования определяет победителей просто – это учебные заведения, которые заняли наивысшие места в рейтинге по итогам прошедшего учебного года за объективные образовательные достижения. Те, которые показывают высокие результаты ЕГЭ и ОГЭ. Чьи ученики занимают призовые места на олимпиадах. Те, которые работают с детьми-инвалидами. Успешно занимаются профилактикой правонарушений. Ведут социокультурную работу. И еще один немаловажный фактор – сколько детей набрала школа в первые классы.



Это может показаться странным. Но маленькая специализированная школа – больше не в моде. В столице действует золотое правило «чем больше школа – тем больше возможностей». Вместо 4 000 маленьких школ и детских садов сегодня в первопрестольной работает 630 многопрофильных школ. В них ребенку проще определиться в жизни, решить, кем он хочет стать, в каком направлении двигаться, ведь куда проще перевестись из одного специализированного класса в другой, чем переходить в другую школу.

В Москве сейчас действует новая система финансирования – больше денег получает школа, набравшая больше детей и давшая им наиболее качественное образование. По сути школа становится маленьким университетом, в которой не только дают знания, но и путевку в жизнь. Маленький человечек, который хочет учиться, непременно найдет себя, и поступит в престижный вуз.

Гранты Мэра Москвы расходуются самостоятельно дирекцией школ. Причем, они идут как на развитие школы и оснащение ее самым современным оборудованием, так и на надбавки к зарплате лучшим учителям. Ведь школа не просто так стала лучшей – в этом заслуга трудового коллектива, учителей, которые хорошо выполняли свою работу.

Tags: Москва, горжусь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →