Анна Певцова (pevtsova) wrote,
Анна Певцова
pevtsova

Жулебинский лес стал заказником

В далеком уже 2010 меня шокировал лес. Точнее, то, что от него осталось. Это был Жулебинский лес, больше похожий на грандиозную строительную помойку. Вдобавок ко всему, кругом торчали какие-то железки. Мне сказали, что это ерунда, а вот дальше - антенное поле, там самый смак.



Экстремалы и фотографы-авангардисты мотались на эту территорию, чтобы испытать страх или сделать жуткие фотки в стиле "гори оно огнем". А мой тогдашний молодой человек сказал, что отвезет меня на природу... Эту "природу" хотелось взять в ладошку и покачать, а после оплакать слезами горькими. Тощие белки только усиливали общую картину экологического кошмара.



Ну, какой пикник? Я, было, согласилась, и мой сопровождающий полез доставать мангал, и тут адский грохот нарушил и без того сомнительную идиллию на лоне растерзанной природы. Оказалось, что рядом испытательный полигон военной авиационной техники.

Жулебинский лес - это 112 гектаров редчайших растений. Это животные, занесенные в Красную книгу Москвы. Редкие птицы, белые ландыши, сосны, наполняющие воздух целебным ароматом, это - если обратиться к цифрам - 20 видов птиц, 11 видов животных, и 250 видов растений. Все - на территории Москвы. Я долго не могла понять, ну как можно такое уничтожать, разбрасывать мусор, какое антенное поле еще выдумали. Что за свинство?

Все кончилось хорошо. Недавно я узнала, что "Единая Россия" и Петр Толстой (журналист, известный общественный деятель, член Общественного совета Юго-Восточного округа) обратились к мэрии Москвы, с просьбой поддержать инициативы местных жителей, которые хотели спасти свой лес, а строек и развала не хотели. Люди опасались, что загаженный военными лес срубят, чтобы сотворить какое-нибудь мощное рыночно-торговое чудовище.

Вообще-то я не против больших торговых центров и моллов. Я лишь не понимаю, как они могут заменить природу. Всему свое место.

И те 98 га территории, которые, оказывается, еще в 2008 году отвели под заказник, превратились в целых 112. При очистке "антенного поля" и леса не пострадало ни одно дерево. Максимально аккуратно специалисты навели порядок на лесной территории, а помогали им местные жители.



Статус заказника получен, и никаких построек и строек на этом месте теперь не будет. И великолепная ароматная герань Роберта будет спокойно цвести под столетними соснами. Редкая птичка луговой чекан споет свою трогательную песенку.

А чинные отдыхающие получат еще и скамейки. И спортивные снаряды. И площадку для воркаута. Одним очищением леса от мусора дело не ограничится. Велодорожки, беседки, урны, чтобы мусор отправлялся, куда положено, а не в кусты и не под ноги... И, собственно, посадят еще деревьев! Чтобы уж лес, так настоящий. Столетние сосны - это хорошо, но и у них должна быть смена.

Что же, я с удовольствием приеду в Жулебинский лес снова. Хочется исправить впечатление.



Таких охраняемых природных территорий в Москве 118. И 6 являются заказниками. То есть, можно гулять, смотреть и трогать, но нельзя уничтожать! Как это удивительно и прекрасно, что на территории такого огромного и развитого промышленного мегаполиса - Москва! - есть настоящие леса, где живут звери, птицы и растения редких видов.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →