Анна Певцова (pevtsova) wrote,
Анна Певцова
pevtsova

Неспортивное поведение декана спортивного вуза

Образ милого рассеянного профессора, который чертит на доске бесконечные логарифмы и вряд ли вспомнит что ел сегодня на завтрак – такими до сих пор многие представляют сотрудников сферы высшего образования. Но долой стереотипы – в вузах давно сидят дельцы.



Не хочу обидеть честных и порядочных преподавателей, но нельзя отрицать притягательность высшего образования для мошенников всех видов – в таких сферах как армия, медицина, образование, то есть, там, где речь идет о человеческих судьбах, давно подвизаются люди, душой болеющие не за науку и образование, а за собственный счет в банке.

О том, как положение декана факультета довузовской подготовки в Российском государственном университете физической культуры помогло Николаю Чеснокову стать богатым человеком, я прочитала у Ильи Царева https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=117093698757592&id=100013708869481.

За 8 лет, которые Николай Чесноков стоял во главе факультета, в вузе процветала простая и понятная схема. В то время в вузе как раз открылись наборы на очень перспективные специальности «Физическая реабилитация», «Связи с общественностью» и новая кафедра «Теория и методика спортивных танцев».

Бюджетные места, конечно, были, но, чтобы попасть на них, родители отдавали от 2,5 тыс. долларов. Ни на одно из 10 бюджетных мест на кафедре «Спортивные танцы» не попал ни один не свой человек, даже будь он хоть три раза спортсмен и уже даже чемпион. Не важно: либо плати деньги, либо иди лесом, даже если у тебя есть рекомендации от федерации.

Взятки лично декану, как говорят, составляли от 200 до 400 долларов США (плюс столько же нужно было отдать завкафедрой русского языка Ирине Люлевич, которая после этого пропускала нулевые работы).

Коммерческая схема была столь удачной и выгодной, что даже удалось наладить зачисление выпускников спортшкол вообще без прохождения конкурса! Главное, как понимаете, вовремя и кому надо занести конвертик. Зачисление шло по спискам, которые лично составлял Николай Чесноков. На первый взгляд – скромные суммы. Но тут есть прямой расчет. Тысяча долларов – не та сумма, из-за которой кто-то полезет в бутылку и наведет на махинаторов полицию. Сверхдоходы набирались за счет количества: в 2005-ом году количество поступивших на бюджетные места значительно превышало количество бюджетных мест в вузе. Вы еще где-то видели такое? Чтобы это скрыть, нумерация пофамильного списка зачисленных просто не проводилась, а в министерства уходили «кривые» списки.

На этом, впрочем, коммерческие схемы по зарабатыванию денег в бюджетной сфере не закончились. Чесноков создает издательство «Физическая культура», целью которого было издание научных трудов профессорско-преподавательского состава вуза. Сам создал, сам руководил, сам заключал договоры – Чесноков полностью контролировал издательство, проводя оплату публикаций не за счет издательства, а за счет вуза, просто проводилось это все через премии. Нужно ли говорить, что доходами от действия издательства делиться Чесноков с вузом не собирался?

Частично махинации Николая Чеснокова были обнаружены после проверки в 2009-м году в Гуманитарном институте. Это структура РГУФКа. Им руководила личная подруга Чеснокова Ирина Осадченко. Тогда не удалось скрыть приписки и фальсификация экзаменационно-зачетных ведомостей. Уверена, что это далеко не все. Как по мне, этого Чеснокова давно пора хорошенько проверить на всех уровнях. Хотя, не он первый, не он последний.
Коррупция в образовании придумана не Чесноковым. Но это не значит, что с фактом ее существования надо смириться и опустить руки. За ушко да на солнышко, как говорили в Союзе.

Tags: Спорт, обман, учёба
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →