Анна Певцова (pevtsova) wrote,
Анна Певцова
pevtsova

Правительство установило крайне низкий МРОТ

Для многих это решение признак - в стране не все ладно. Кабмин принял решение с 1 июля 2017 года повысить МРОТ всего до 7,8 тыс. рублей. Позитивных эмоций эта "добрая" новость не вызывает. При сегодняшнем росте цен три сотни «деревянных» не хватит даже на разовый поход в магазин. Для сравнения: в текущем году МРОТ повышался дважды - в январе и июле. Причем последний раз правительство накинуло к минималке сразу порядка 1300 рублей, доведя размер МРОТ до 7,5 тыс. рублей.



Конечно, правительству нелегко: нужно наполнять дефицитный бюджет. Но почему-то большинство предложений сводится исключительно к сокращению социальных расходов. МРОТ в первую очередь необходим для регулирования оплаты труда, а также для определения размеров больничного.

За повышением МРОТ обычно следует повышение зарплат и изменение в расчете больничных. Следовательно, по-минимуму проиндексировав МРОТ, государство только увеличит число людей, живущих за чертой бедности. Даже с учетом прибавки МРОТ все равно не дотягивает до величины прожиточного минимума. Согласно статистике Минтруда, в первом квартале 2016 года его размер составил 9776 рублей. Довести МРОТ до прожиточного минимума власти обещали к 2020 году. Будут ли реализованы эти планы, сегодня определенно сказать нельзя.

Но не стоит забывать, что регионы могут устанавливать свою величину МРОТ, обычно она выше среднего по стране. Если у местных властей есть на это средства, они в любом случае в следующем году проведут индексацию. Но поскольку идет общая волна экономии, этого может и не случиться

Эффект от предложенного размера индексации МРОТ еще не очень понятен. Все-таки минимальную зарплату в нашей стране получает не так много россиян. Причем у большинства таких людей это, как правило, не единственный доход. В нынешней ситуации МРОТ в любом случае можно считать наименьшим злом. Есть куда более серьезные проблемы, например, сокращение бюджетных расходов на здравоохранение. Вот это точно не очень хорошо.

Tags: МРОТ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments