Анна Певцова (pevtsova) wrote,
Анна Певцова
pevtsova

Самый старый миллиардер в мире Дэвид Рокфеллер умер на 102-м году жизни

Дэвид Рокфеллер, третий представитель знаменитой династии миллиардеров, скончался на 102-м году жизни, передает агентство Ассошийэтед Пресс. Он был самым старым миллиардером в мире и первым представителем Рокфеллеров, достигшим столетнего возраста.



Миллиардер мирно умер во сне в понедельник в своем доме в городке Покантико-Хиллс (штат Нью-Йорк), сообщил его пресс-секретарь.

Ранее в понедельник Forbes опубликовал ежегодный рейтинг миллиардеров. Рокфеллер, личное состояние которого оценивается в 3,3 миллиарда долларов, занял в нем 581-е место.

Дэвид Рокфеллер родился в Нью-Йорке 12 июня 1915 года, окончил Гарвардский университет, учился в Лондонской школе экономики и политических наук, защитил степень доктора экономики в Чикагском университете. В 1940 году он женился на дочери одного из владельцев крупной юридической компании в Нью-Йорке Маргарет Макграф, у них родилось шестеро детей.

Вторую мировую войну он начал рядовым и дослужился до капитана, работая на военную разведку в Северной Африке и Франции. После войны Рокфеллер начал карьеру банкира в Chase Manhattan Bank (ныне JPMorgan Chase Bank).

Хотя банк возглавлял его дядя Уинтроп Олдрич, а семья владела значительной долей акций, Дэвиду пришлось подниматься по всем ступеням служебной лестницы. В 1957 году он стал вице-председателем, а в 1961 — председателем правления и президентом банка. Он поддерживал проекты, направленные на расширение международных связей, образование и развитие человеческих ресурсов. Именно при Рокфеллере Chase Manhattan Bank стал первым американским банком, который в 1974 году открыл отделения в СССР и Китае.

В 1981 году Рокфеллер удалился от активного управления банком, поскольку достиг предельного возраста, предусмотренного уставом Chase Manhattan Bank для должности президента, но остался председателем Международного совещательного комитета банка.

Он продолжал вести привычный образ жизни, избегал открытой публичности и был известен как убежденный филантроп.

Он продолжил традицию Рокфеллеров по созданию и поддержке благотворительных и общественных организаций: Рокфеллеровского фонда, Института медицинских исследований, Музея современного искусства в Нью-Йорке, Генерального совета по образованию.

В 2008 году он пожертвовал Гарвардскому университету 100 миллионов долларов — это стало самым большим пожертвованием со стороны бывшего выпускника за всю историю этого учебного заведения. Деньги по желанию Рокфеллера были направлены на расширение преподавания гуманитарных наук и финансовую помощь студентам, стажирующимся за границей. Ну а что, я бы тоже был щедр, если бы был миллиардером - на тот свет ведь не унесешь, Рокфеллер это всем доказал.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments