Анна Певцова (pevtsova) wrote,
Анна Певцова
pevtsova

Уволен за политические взгляды

Подобная формулировка вполне имеет право на существование в нынешних российских реалиях. Я столкнулась с целым рядом вопиющих случаев, когда сотрудников увольняют по политическим мотивам. И это реальность сегодняшнего дня, когда в нашем обществе все больше наблюдается разобщение. И кто тому виной? Наверное, государственая политика, которая одних приводит на митинги, а других в стан «антимайдана», «нашистов» и прочих организаций. Они так часто меняют вывески, что за ними не успеваешь.



Вчерашний случай, как мне кажется, вопиющий. В мой отдел кадров пришел устраиваться на работу человек, которого выгнали за его политические взгляды.

Рассказывать ему об этом, по идее, нет никакого резона, потому что плохие отношения с начальством — минус в анкете приема на работу. Это означает нелояльность к компании и конфликтность. В обычных обстоятельствах. Но история, которую мне рассказали, заставила меня пересмотреть взгляды на его кандидатуру, поставить ему плюс к лояльности, и задуматься снова о том, что же происходит в нашей стране, и к чему все это приведет.

Начальник отдела пришел в комнату, где сидели его подчиненные, из своего уютного кабинета и начал рассуждать о политике. При этом оскорблял людей, которые ходят на митинги, которые недовольны ситуацией в стране. Называл их «стадом баранов», «дебилами», «неудачниками». Мой кандидат не выдержал и сказал: — Я тоже был на митинге. И еще пойду.

Возник кратковременный спор на политические темы, после чего начальник удалился. А затем вызвал человека в свой кабинет и предложил написать заявление по собственному желанию.

— Вы не имеете права, — сказал человек, на что последовал ответ: «Я не хочу работать с отморозками».

Мой кандидат обратился к вышестоящему руководству, пытался объяснить, что повода для увольнения нет, и что начальник его оскорбил. Там его не поддержали. И ему пришлось все-таки писать заявление об уходе по собственному желанию.

Есть некая дилемма. С одной стороны, он мог все это мне не говорить. Но ситуация была буквально две недели назад. И видимо, он все еще испытывает последствия стресса (а увольнение всегда стресс) и негативное отношение по отношению к тем, кто так несправедливо с ним обошелся.

Я не считаю, что кто-то вправе увольнять человека за политические взгляды. В какие времена мы все движемся, если подобное стало возможным?! И конечно, я поддержу его кандидатуру, и постараюсь, чтобы без работы этот достойный парень не остался.

Tags: увольнение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments