Анна Певцова (pevtsova) wrote,
Анна Певцова
pevtsova

За вирус-вымогатель все валят вину друг на друга

Классическая история. Президент Microsoft Брэд Смит заявил, что за распространение вируса-шифровальщика WannaCry несут ответственность ЦРУ и АНБ, говорится в его блоге на сайте компании. При этом в ЦРУ сообщили, что это компания Microsoft таким образом борется с распространением нелегального софта. А британское издание The Telegraph, ссылаясь на анонимные источники, утверждает, что к атаке может быть причастен Кремль.



Правда, как обычно, где-то посередине. Самое ужасное, что пострадали многие медицинские учреждения. Нанесен вред конкретным людям. А на счета вымогателей уже перечислили под сотню тысяч долларов.

По словами главы Microsoft, инцидент можно сравнить с "кражей нескольких ракет "Томагавк" у вооруженных сил". Смит пояснил, что из-за интересов спецслужб данные об уязвимостях в операционной системе Windows не были вовремя преданы огласке.

"Информация об уязвимостях, которую собрало ЦРУ, оказалась опубликована на WikiLeaks. Теперь данные, украденные из АНБ, повлияли на пользователей по всему миру", - пишет он.

Смит подчеркнул, что правительства по всему миру должны сделать выводы из этой истории и "проснуться" - о наличии уязвимостей в программном обеспечении должны знать только его создатели, но не спецслужбы.

Сейчас главный вопрос, как мне кажется, подумать всем - как сделать, чтобы такого больше не произошло. И защититься в будущем от глобальных киберугроз, способных, между прочим, убивать, когда речь идет о высокотехнологических операциях с использованием компьютера.

Tags: #вирус
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Днище пробито - женщин заменят силиконовые куклы

    Как вы думаете, вы почувствуете, когда человечество достигнет дна, низшей планки морального разложения, после которого только Содом и Гоморра? Каждое…

  • Уволен за политические взгляды

    Подобная формулировка вполне имеет право на существование в нынешних российских реалиях. Я столкнулась с целым рядом вопиющих случаев, когда…

  • Путин запретил митинги

    Не навсегда, а только до президентских выборов до окончания Чемпионата мира по футболу. На самом деле, эти даты почти совпадают, что, в…

  • С торрентов ничего не качается

    Фильм скачается за 3 года, 4 месяца, 1 неделю... Это я решила скачать наконец интересный сериал - "Маленькая большая ложь". Притом, не самое лучшее…

  • Таможня лезет в частные посылки

    Федеральная таможенная служба России полезла в посылки граждан. Искать будут контрафакт. Особое внимание будет уделено почему-то детским…

  • Зачем полностью закрывать Тучков мост?

    Сегодня утром на Васильевском острове попала в колоссальную пробку. Спрашивается, а надо ли было Тучков мост перекрывать полностью? В Москве так не…

  • Что происходит - секс с несовершенолетней не признали насилием

    Очень странно повели себя, на мой взгляд, наши питерские стражи порядка. По итогам разбирательства было отказано в возбуждении уголовного дела -…

  • Новогодняя ёлка

    Проходила вчера вечером возле ТЦ "Мега Дыбенко". Представляете, они поставили новогоднюю ель. То ли так к Пасхе готовятся, то ли к Новому году.…

  • Абсолютное здоровье за 1 год

    Специалисты в области биохимии рассказали, что стать здоровым человеком можно всего лишь за один год. Просто следите за тем, что вы едите. Потому что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments