Анна Певцова (pevtsova) wrote,
Анна Певцова
pevtsova

Вуз, в котором бы я поучился

Оригинал взят у ilyavaliev в Вуз, в котором бы я поучился
Друзья, положа руку на сердце, скажите честно: если бы была возможность прямо сейчас вернуться на …дцать лет назад, в какой вуз вы бы стали поступать? В тот же самый, который и заканчивали, или, может быть, выбрали другой?



А если другой, то какой? И каковы были бы критерии выбора?

Когда тебе 17-ть, ты думаешь о многих вещах, последними из которых обычно бывают строгие рейтинги и перечни прочих достижений. Вуз города N? Как же, там учился сам … дальше можно подставить любую известную фамилию любого известного медийного персонажа. Вот только ни один медийный персонаж не есть основополагающий фактор в оценке рейтинга вуза, которую проводят по совокупности показателей.

Возьмем, к примеру, Татьяну Ильиничну Толстую – персонаж действительно медийный и публичный, которая в довольно резкой форме выступила против ректора Санкт-Петербургского гуманитарного университета Александра Запесоцкого. Чем же он так ей не угодил? Говорит, мол, ограничивает гуманитариев, загоняя их в жесткие рамки. Да и вообще – настоящий деспот, вот, кстати, его фото:



Как вы думаете, на кого он смотрит? На следующем фото видно.



Это номинант каннского кинофестиваля, режиссер Александр Сокуров. Он читает лекцию для студентов вуза.

Он, как и многие другие российские знаменитости, 1 сентября был замечен на открытии учебного года в СПбГУП. Думаете, они недовольны политикой ректората? Вряд ли. Скорее я поверю в то, что это обычная Интернет-серость, которой все равно на кого лаять (и чем успешнее персона, тем охотнее они это делают), либо те, кто пытался поступить, но не смог, а также просто завистники, которые во всем и везде ищут подвох.

Обратите внимание, даже Боярский почтил своим присутствием:



Так где же тирания? Возможно, г-жа Толстая имела ввиду случай массового отчисления студентов за неявку на торжественную линейку? Да, согласен, было жестоко, но зато с тех пор, как говорят, посещаемость в СПбГУ на наивысшем уровне, чем не могут похвастаться, наверное, 90% остальных российских вузов. Или, может быть, жестокостью считать контроль за употреблением наркотиков среди студентов? Но в этом отношении ректора поддержат уже родители, которые наверняка предпочтут узнать о появившейся проблеме на самой ранней стадии. Думаю, по поводу датчиков, камер и охраны в вузе, учитывая уровень террористических угроз, тоже никто ничего против иметь не будет. Кстати, небольшой интересный момент в качестве отступления: большинство студентов – не питерцы. Уж не знаю, хорошо это или плохо, но однозначно то, что родители не бояться отпускать детей в город, они полностью уверены, что там с их ребенком все будет нормально.

Так или иначе, но традиции вуза, высокая дисциплина, высокая квалификация преподавателей (в вузе работают по-настоящему зубры и легенды, которым действительно есть чем поделиться со студентами, есть чему научить и, самое главное, они умеют это делать), традиции привлекать к преподаванию практиков – все и дало самый высокий конкурс при подаче заявлений (45,65 человек на одно место ). Конечно, очень удобное расположение, а также наличие нетипичных для вуза, но очень приятных вещей типа мини-музея Битлов, инфоцентра, стилизованного под подлодку и или фитнесс-зала – все это, безусловно, сыграло свою роль, но вряд ли было основным. А по поводу завистников и злословцев… Они всегда были и есть.

И чем успешнее человек (или организация – не суть), тем их больше, но это не значит, что на них вообще нужно обращать какое-либо внимание.




Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments