Анна Певцова (pevtsova) wrote,
Анна Певцова
pevtsova

Новые владельцы Латвии

Оригинал взят у ilyavaliev в Новые владельцы Латвии
Купить, при желании, можно все, были бы деньги, как говорится. Много денег – возможен опт или даже крупный опт, например, в объеме целой страны. Кусочек Прибалтики приобрести не желаете?

В последнее время заметно проявилась тенденция переселения особо богатых жителей Узбекистана в Латвию.

Кто же прибывает в Латвию?





Отмывы и агенты: об узбекских беженцах в Латвии

В Полицию безопасности (ПБ) поступил запрос от депутата Сейма Карлиса Сержантса, который призывает ПБ разобраться: что делают в Рижском регионе представители узбекской Службы национальной безопасности (СНБ), родственники и партнёры председателя СНБ Рустама Иноятова и Генерального прокурора Узбекистана Кадырова.

Судя по публикациям в прессе Узбекистана, ряд персон, засветившихся в последнее время в Латвии, попросту уголовные преступники.

В начале июля Радио Озодлик (узбекская служба Радио Свобода) сообщило, что арестован генерал Шарифходжаев, начальник Управления собственной безопасности СНБ, по влиянию в Узбекистане уступавший только своему шефу - Иноятову. Были также уволены или взяты под стражу около 40 сотрудников СНБ, в том числе начальник отдела по борьбе с коррупцией Джавдат Шарифходжаев, родной брат генерала Хаёта Шарифходжаева.

12 июля после обысков в домах братьев Шарифходжаевых и их соратников, было оглашено заявление СНБ, Генеральной прокуратуры, МВД и Верховного суда. В частности указано: при обысках в домах братьев у старшего найдено 150 миллионов, а у младшего – 120 миллионов долларов наличными.

И 25 августа по сообщению узбекской службы Радио Свобода 12 сотрудников СНБ осуждены на длительные сроки по обвинению в коррупции и присвоении государственного имущества.
Аресты и чистка СНБ привели к тому, что из Узбекистана успели сбежать около 50 человек, заподозренных в «деловых» связях с братьями Шарифходжаевыми». И, судя по всему, большинство из этих «беглецов» сегодня в Латвии.

Что они рассказывают при въезде?

И вот выясняется: сын Иноятова, Шариф имеет вид на жительство в Латвии. Любопытно, когда он его получал, указал ли он в соответствующей графе, что его отец занимает такой пост в Узбекистане? И отдают ли себе отчет латвийские чиновники в возможных последствиях этого?
По неофициальной̆ информации, кроме Иноятова-младшего видом на жительство и счетами в банках Латвии располагает еще ряд гласных и негласных сотрудников СНБ. Через их руки идёт не только хлопок, транзит которого в советские времена шёл через порты. Ныне логистика стала загадочной - перегрузка «воздуха» (хлопок лёгок) в Латвии идёт в основном на грузовики.
Кроме этого через Ригу проходят сотни миллионов евро, которыми распоряжаются «порученцы» Иноятова под руководством действующего полковника СНБ Юрия Савинкова.

Куда смотрят наши чиновники?

«Вряд ли все эти люди обосновались в Латвии из большой любви к нашему климату. Поэтому необходимо понять: кто из них и на каких основаниях у нас находится. И нет ли коррупционной составляющей в действиях наших чиновников, которые помогают им здесь обосноваться и скупать элитную недвижимость и компании,» - комментирует ситуацию Карлис Сержантс.
«В этом собственно и суть моего запроса нашим спецслужбам: кто и почему даёт подобным людям приют в Латвии? И почему они и их деловые партнёры свободно действуют на территории Латвии? Ведь совершенно очевидно, что они собираются здесь явно не для отдыха на заслуженной пенсии.

Корр.: - Скорее, тут просматривается желание легализоваться в Европе.

- Не исключено. У некоторых из них, возможно, «левые» паспорта других стран на другие фамилии, у кого-то вид на жительство в разных странах, но, в том числе, и на основании видов на жительство в Латвии. Их идентификация затруднительна, но вполне по силам нашим службам безопасности.

Часть «беглецов» у себя дома в Узбекистане или уже признаны, или находятся под подозрением в преступлениях. Недаром в нашу Генеральную прокуратуру поступают запросы правоохранительных органов разных стран в отношении криминала, связанного с гражданами Узбекистана. В основном, это касается «латвийских отмывов», а суммы в запросах исчисляются порой миллиардами долларов... Я думаю, нашим спецслужбам нужно во всем этом разобраться.
Корр: - Очевидно, что на торговле хлопком столько не заработаешь. Тут другие цифры, а значит - другой товар и другие обороты. Не будем исключать опасность такого фактора как наркотранзит.

- Да. Как известно, Латвия - это одна из стран, через которые наркотики попадают в Европу. С этим нужно бороться.

+++

Здесь уместно и нам задать пару вопросов:
Каким образом, если не по железной дороге, наркотрафик из Узбекистана эшелонами попадает в Латвию?


Достаточную ли цену за продажу собственной страны наркоторговцам получают в результате латыши? Решать им.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments