Анна Певцова (pevtsova) wrote,
Анна Певцова
pevtsova

Жизнь и искусство

Оригинал взят у ilyavaliev в Жизнь и искусство
Как-то симметрично нынче идут жизнь и искусство: тут под боком развернулась гражданская война в соседнем государстве, а тут эпохальное кино о гражданской войне позапрошлого века в нашей стране: Михалков, "Солнечный удар".



Ну к чему война у нас привела, рассказывать не надо - еле выплыли из того кровавого моря.



Читаю про кино " Мы сосредоточились на самом, на мой взгляд, главном — ответе на вопрос «Как все это случилось?». Это центральный вопрос картины.

Как случился «Солнечный удар»? Как случились «Окаянные дни»? Как «Солнечный удар» сменился «окаянными днями»? Как всё это случилось? Где эта грань, поделившая эпохи?" и думаю: да как случилось, известное дело, домайданились на своей Ходынке, и тут - оппа- в статье дальше:

"И ведь этот вопрос как никогда актуален сейчас. Давайте посмотрим на майдан. Как всё благородно начиналось — с нескольких сотен людей, которые собрались, чтобы выразить свое негодование по поводу правительства Януковича, коррупции, воровства и бессмысленной чиновничьей роскоши на фоне нищеты большинства. А чем всё кончилось?"

Ну и дальше про то, что это совпадение не планировалось, что над фильмом Михалков думал больше тридцати лет, что никак на пленку сюжет одного рассказа не клался, пока не притянул другой рассказ-противоположность, и тогда картинка ожила

Совпадений не планировалось, но совпадениям пофиг. Например, девушка, сыгравшая главную роль, родом из Донецкой области. Очень неожиданно.

Короче, с гениями всегда так: они не планируют попасть в исторический нерв, они просто попадают.

Кстати, нас прокинули с премьерой - в курсе? Ну в смысле, все уже знают что российский прокат "Солнечного удара" с 9 октября. "Однако мировая премьера картины состоится 3 октября в Сербии. - говорит Михалков, - Наш выбор для премьеры не случайный. События, описанные во второй сюжетной линии картины, повествуют о годах Гражданской войны. В то тяжелое для России время сербский народ не остался в стороне и оказал ощутимую поддержку десяткам тысяч русских эмигрантов. Для них сербская земля стала не просто временным пристанищем, но и новым домом".

А я опять думаю про совпадения: Сербию тоже размайданили не так давно, тоже только от гражданской войны очухалась.

Эх...

Ну вот, а кто любит телевизор, а на кино бабки жалко - тому вот:

«Помимо полнометражной версии фильма, мы приготовили и телевизионную пятисерийную версию для телеканала «Россия 1».



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments