Анна Певцова (pevtsova) wrote,
Анна Певцова
pevtsova

Особенности национальной политологии: хлестаковщина и виноградовщина

Оригинал взят у ilyavaliev в Особенности национальной политологии: хлестаковщина и виноградовщина
Российская политология – наука особенная, обычной банальной логике часто никоим образом не поддающаяся. Можно, конечно, ссылаться на запутанность методик и непрозрачность прогнозов, однако дело тут скорее в личностях, которые этой самой политологией занимаются.



Один весьма яркий пример – Михаил Виноградов, президент «Петербургской политики», с которым совсем недавно приключилась весьма неприятная история. Собственно, никто в этом не виноват, поговорку «язык мой –враг мой» никто не отменял (кому, казалось бы, как не политологам знать ее?), но дать интервью «Эхо Москвы» (пусть и региональному) было, видимо, весьма заманчиво. Собственно, за это интервью можно г-на Виноградова только поблагодарить, уж очень много любопытных фактов из него про российскую политику удалось узнать, вернее, даже не про саму политику, а про ту роль, которую играет в ней некогда громко именованный «политическим киллером».


 Что же такое политические рейтинги, о которых идет речь? Это некий рейтинг, который показывает (по громким заявлениям его составителя – реально) эффективность работы губернаторов в регионах. Как ненавязчиво намекал г-н Виноградов, он представляет интересы Администрации президента, поэтому появление такого рейтинга является ничем иным, как «первым китайским предупреждением»:

В приветах есть своя польза. Когда вы видите приветы в газетах, это лучше, чем приветы киллеров или «маски-шоу».

Такое понятно и непонятливым. Будете вести себя хорошо, ваши проблемы ограничатся обрушением рейтинга и публикацией в мелкой газетенке. Потом может и рост будет. Не будете – и киллеры будут, и «маски-шоу».

Помните фильм «День выборов», когда действующего губернатора маринуют в Москве, мол, покладистее будет? … большие кадровые решения готовятся очень долго и принимаются случайно часто на основе некоторой эмоции. Чтобы считать эту эмоцию, подчас стереотип, приходится прилагать некие усилия. Но скорее спрашиваю я, чем звонят мне
Стоит ли удивляться после этого, что администрация губернатора Пермского края  настойчиво не рекомендовала местной прессе освещать приезд господина Виноградова?
Вот только действительно ли «киллер» г-н Виноградов? Судя по методам его работы, скорее новых «Хлестаков от политики». Как думаете, на каких данных основываются эти «специалисты», составляя очередной свой рейтинг? Никогда не догадаетесь:

Когда мы создавали рейтинг выживаемости губернаторов, мы пытались угадать позицию федеральной власти, а через пару лет узнали, что наша оценка в справках по регионам является одним из индикаторов оценки работы губернаторов. Может быть, не главным… Рейтинг является и индикатором, и отчасти инструментом неких манипуляций.
Михаил Виноградов



Как и я, хотите спросить, что же случилось со старой доброй статистикой, которая обычно используется в подобных случаях?

Есть статистика, весьма противоречивая, не всегда легко сравнивать очень разные регионы. Есть новости, которые поступают из регионов, позитивные и негативные… Есть отношения и есть конкуренция, есть или нет игроки, которые хотят зайти на Пермский край или другой регион.
Михаил Виноградов
Думаю, комментарии тут излишни. При этом Виноградов умудряется критиковать последний рейтинг Костина (при этом, кстати, участвуя в нем же), указывая, что «рейтинги «Петербургской политики» несколько более объективны». И тут же отвечает на вопрос, в чем кроется причина подобной «объективности»:

…Обычно эти (социологические) рейтинги опираются на фонды, имеющие федеральное финансирование. Другое дело, что фонды нанимают подрядчиков и пытаются как-то влиять на подрядчиков.
Михаил Виноградов

Вот такой вот сложный мир. Ну да бог с ней, с объективностью. Давайте посмотрим, как работают «приветы» от Виноградова. Для наглядности возьмем результаты 13 рейтинга, который Виноградов сделал год назад. «Двойки» (губернаторы получают примитивные оценки по 5-бальной шкале, ну прямо как в школе) получили Никита Белых (Кировская область), Олег Богомолов (Курганская), Андрей Турчак (Псковская) и Александр Бердников (республика Алтай). «Двойка» - значит «на вылет». И что? Из всех виноградовских «двоечников» в отставку отправлен только Богомолов. Остальные не просто не отставлены, а получили одобрение на самом верху и только что убедительно выиграли в своих регионах досрочные выборы. Кто там вначале говорил, что, мол, представляет интересы АП?



Как прогнозист, г-н Виноградов тоже показал свою полнейшую профнепригодность. С другой стороны, учитывая саму личность Виноградова, цель у него совершенно иная – подготовить плацдарм для отступления, не более того. Вряд ли он связывает свое будущее с Россией, скорее уж со Штатами. Виноградов начинал карьеру политолога в Институте массовых политических движений Российско- американского университета - проамериканской структуре, обучавшей "цветным революциям". Потом занимался сбором информации на политическую элиту в московском филиале "Автовазбанка" (это спецконтора Березовского, сменившая "Атолл").   Угадайте, кто там как раз получил работу?

В дальнейшем Виноградов неоднократно сотрудничал с иностранными организациями. Например, был обозревателем эмигрантской газеты «Русская мысль», которую всегда пасли и пасут западные спецслужбы. Это все открытая информация, между прочим. Почти сразу после президентских выборов в России Виноградов уехал в США и жил там около года, а сын Виноградова вообще получил американское гражданство. Даже со сломанной ногой, о которой из виноградовского ФБ узнала чуть ли не вся сеть, он в специальном кресле не поленился посетить посольство США, о чем в ФБ есть соответствующая фотография. Уважает.

Единственный вывод, который можно сделать в этом случае: Виноградов никоим образом не политический киллер от Администрации президента. Очередной Хлестаков, который пытается «развести» доверчивых губернаторов. Ну и плюс желание попиариться и подзаработать. Не понятно, почему на это раньше не обращал внимание только.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments