Анна Певцова (pevtsova) wrote,
Анна Певцова
pevtsova

Ну и кто здесь Швондер?

Оригинал взят у ilyavaliev в Ну и кто здесь Швондер?
Весь мир театр, а люди в нем актеры. Кто-то играет по правилам, кто-то нет, причем не только отдельные актеры, но и целые настоящие театры.
В Москве разгорается скандал, связанный с Театр.doc, с которым муниципалитет не продлил договор аренды. По мнению интернет-пользователей – из-за «засилья Швондеров в искусстве».

88135362_large_IMG_0705

Но так ли все просто в сложившейся ситуации?

В этом здании театр арендовал подвальное помещение. С 2002 года, в соответствии с заключенным между руководством организации (коммерческой, кстати) и городскими властями. В декабре этого года договор мог быть продлен, однако этого не стали делать сразу по нескольким причинам. Во-первых, жильцы дома, которые, в соответствии с действующим законодательством, являются его собственниками, единодушно высказались против такого соседства. Посудите сами: одно дело собраться и отправиться куда-нибудь в центр города, чтобы прикоснуться к высокому искусству, а потом вернуться домой, в тихое, спокойное и уютное место, где можно отдохнуть от дневной суеты. Но совершенно иное дело - ежедневно наблюдать топающие через твой двор толпы театралов, спешащие на постановку и обратно.
Впрочем, это не самый главный минус подобного соседства. Как оказалось, руководство Театр.doc провело самовольную перепланировку, затрагивающую несущие (!!) конструкции здания, и без того не отличающегося юным возрастом (год постройки - 1911). Т.е., по их мнению, можно просто взять любое историческое здание, имеющее историческую ценность, и сделать на фасаде еще одну дверь, изменив, таким образом, всю архитектурную концепцию? При этом, естественно, все, кто против – Швондеры и гонители настоящего искусства.

Тем не менее, все в рамках закона:
Специалистами было выявлено нарушение - незаконная перепланировка части помещения без согласования с собственником, то есть Департаментом... В договоре аренды указано, что проведение переоборудования помещений без согласования недопустимо и влечет за собой прекращение договорных отношений…
Установлено, что перепланировка была не только не согласована с Департаментом, но и проведена без разработки необходимой проектной документации и согласований Мосжилинспекции … Самовольное проведение столь серьезных работ, могло создать серьезную угрозу безопасности жителей.


В итоге городские власти не могли не вмешаться в ситуацию: подвал отдадут жильцам, которые будут использовать его по своему усмотрению, работы по восстановлению несущих свойств здания проведут за счет тех, кто их нарушал (т.е. театра).

В связи с тем, что помещение, расположенное в многоквартирном доме по адресу Трехпрудный переулок, дом 11/13 стр.1, обладает признаками общедолевого имущества, Департамент вынесет на рассмотрение на ближайшее заседание межведомственной комиссии вопрос о передаче объекта в общедолевую собственность жителей дома в целях его дальнейшего использования для собственных нужд.

Не знаю, как вам, а лично мне это кажется правильным. Нет тут никакого гонения на искусство, есть законы, которые нарушили, при этом создав угрозу безопасности жизни людей. А прежде чем вопить о произволе властей, подумайте: сами-то вы в таком доме согласились жить? Вот то-то и оно…
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments