Анна Певцова (pevtsova) wrote,
Анна Певцова
pevtsova

Британцы все активнее просят не продаваться Ходорковскому



Михаила Ходорковского едва ли можно назвать известной в Великобритании персоной. Тем не менее, нашлось 7,5 тысяч человек, которые проголосовали за связанную с ним петицию на популярнейшем ресурсе change.org. Вот только поводов для радости у олигархов в связи с этим быть не должно.

Суть требования Энтони Альбертсона, разместившего свою инициативу менее месяца назад, в том, чтобы не давать зарубежным уголовникам политического убежища в Туманном Альбионе. Поводом стали слухи, позже подтвержденные самим олигархом, что он намерен просить об этом британские власти.

Причина же уходит корнями в далекие 90-е. Российский олигарх, вышедший в 2013 году из тюрьмы и тут же уехавший в Швейцарию, обвиняется сейчас в двух убийствах. И одно из них – это широко известная трагедия, произошедшая в день 35-летнего юбилея экс-владельца ЮКОСа. В Нефтеюганске был застрелен мэр Владимир Петухов – единственный, кто в те годы противостоял фактическому захвату города криминалом.

Конечно, злые языки, особенно, те, чей счет в банке регулярно пополняется валютой с портретами давно умерших лидеров страны – вероятного противника, призовут не относиться к таким петициям серьезно. Но в то же время, очевидно, что многие на Западе, заходя на страницу этой англоязычной петиции, спрашивают: "А кто это?". Ведь в России Михаил Ходорковский благодаря СМИ хорошо известен как олигарх, а усилиями выше уже упомянутых блогеров – как якобы узник режима. Но в Европе единственный имеющий отношение к политике человек и при этом пользующийся авторитетом и известностью – это далеко не он.



Что же касается убежища, то, как ни странно, даже хочется, чтобы олигарху все-таки его дали. Ведь сидеть в тюрьме для Ходорковского – уже привычное дело. Но еще ни один беглец, потерявший надежду вернуться домой, не был счастлив вдали от Родины. Пожалуй, лучшего наказания и не придумать.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 129 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →