Анна Певцова (pevtsova) wrote,
Анна Певцова
pevtsova

Уродское наследие 90-х уничтожили за одну ночь

Вернее, почти уничтожили. Но очень скоро снесут всё, что не успели. Предписания висели на палатках, торговых павильонах и даже целых торговых центрах и капитальных зданиях, понастроенных, как жилища гоблинов в «Хоббите», одно над другим, в основном - над входами в метро и вокруг них. «До 8 февраля убрать!» Но некоторые решили: «Сами уберут». А может, понадеялись, что городские власти про них забудут. Но сейчас городом рулят эффективные хозяйственники. Непонятно, за что так называли Лужкова. Наверное, просто не с кем было сравнивать.



Сегодня ровно в час ночи начался снос самостроев. За ночь было принято решение расчистить площади у всех станций метро в Москве. И их расчистили. Всех красочных объектов на фото, уродующих городское пространство, вы больше не увидите.
Конечно, нашлись недовольные. Псевдособственники. Они думали – дал взятку, стал хозяином навсегда. Ничего подобного.

Иные считали: «Пройдет 8 число, потом 9, 10… там обсудим, что будем делать». Но ровно в 0.00 на улицы вышла тяжелая техника. В час приступили. При этом неважно - был хозяин на месте или отсутствовал, предписание он получил, значит, работы по сносу можно вести.

Добровольно не разобрал вовремя – тебе помогут. За ночь было снесено даже несколько капитальных зданий. Они даже на самострой не были похожи. Например, частное здание с охраной на Баррикадной (на фото слева – отлично устроились). Но земельные участки для капитального строительства город не выделял, разрешение на строительство капитальных объектов, как и акты ввода объектов капитального строительства не выдавались. Вот такие дома ставили люди сами по себе – как будто так и надо. Не Москва – а разгуляй-поле.



Поскольку понастроили много, даже утром еще работала техника.
Конечно, были стычки. Возле метро «Чистые пруды», владелец полез в бутылку. Запрыгнул даже на экскаватор. Один из них начал качать права – сам бывший милиционер из 90-х, уволился из органов, потому что плодить палатки оказалось более выгодным делом. Его и доставили в родное отделение. Где он заявил, что ничего подписывать не будет. Нет – так нет.

Некоторые уверены, что их постройки не были незаконными. Хотя фиктивные разрешения у них на руках – это филькина грамота, при Лужкове их штамповали разнообразные левые организации, а деньги заносили городскому начальству. И сейчас псевдовладельцы собираются подавать иск на 22 миллиарда рублей против города. Дело заведомо проигрышное.

Дело в том, что все эти постройки не имеют права там стоять, поскольку возведены в охранной зоне, непосредственно над линиями московского водоканала или у центральных станций метро. Тот, кто давал разрешения, просто не мог об этом не знать. Значит, нарушали закон, значит, в ход шли взятки. Сейчас взяточник на пенсии. А тот, кто давал взятку, страдает. Но если ты купил ворованную машину, заведомо зная, что она украдена, значит, придется ее вернуть.
Закончились 90-е – пора это понять, беспредела в городе больше не будет.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1083 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →