Анна Певцова (pevtsova) wrote,
Анна Певцова
pevtsova

Суд США обязал Иран выплатить $10,5 млрд за теракты 11 сентября

Иран не смог оправдаться перед американским судом от обвинений в причастности к организации терактов 11 сентября 2001 года.



Окружной судья Нью-Йорка Джордж Дэниелс вынес постановление, согласно которому власти Ирана обязаны выплатить более $10,5 миллиарда в качестве компенсации семьям погибших в результате терактов 11 сентября 2001 года, а также на возмещение убытков страховым компаниям.

«Из этой суммы около $7,5 млрд должно быть выплачено семьям погибших в башнях-близнецах Всемирного торгового центра и в здании Пентагона. Страховым компаниям, в том числе Chubb Ltd., которые платили по страховым случаям, вызванным терактами 11 сентября 2011 года, Иран должен будет заплатить $3 млрд», — сообщает Forbes.

Также сообщается, что судья Дэниелс вынес такое решение потому, что Иран не смог оправдаться от обвинений в оказании помощи 19 террористам, совершившим теракты. Другие подробности дела не сообщаются.

11 сентября 2001 года в небоскребы Всемирного торгового центра в Нью-Йорке и в здание Пентагона врезались три пассажирских самолета, которые захватили несколько групп террористов. Каждая из групп имела как минимум одного соучастника, прошедшего летную подготовку. Четвертый самолет, пассажиры которого пытались оказать сопротивление террористам, разбился в штате Пенсильвания. Жертвами терактов стали 2973 человека.

В 2002 году американское правительство и Конгресс создали «Национальную комиссию о террористических атаках на Соединенные Штаты, совершенных 11 сентября 2001 года», известную также как «Комиссия 9/11». 22 июля 2004 года комиссия выпустила свой отчет, в котором сделано заключение, что террористические атаки были задуманы и проведены членами террористической организации «Аль-Каида».
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments