Анна Певцова (pevtsova) wrote,
Анна Певцова
pevtsova

В чем Хюсейн Хайдар – турецкий Сноуден?



С появления вчера в Интернете видеообращения турецкого поэта многие уже оценили его стихотворение и с художественной, и с политической стороны. Кое-кто даже обвинил Хюсейна Хайдара в самопиаре. Но отчего-то никто не задумался, что человеку могло быть просто стыдно за власть, позорящую народ.

А потому очень важно повнимательнее разобраться в комментариях писателя, которые он дал, например, в интервью российскому телеканалу "Звезда". Принося извинения матери погибшего летчика Олега Пешкова, он в своем произведении заостряет внимание, прежде всего, на самой Турции. На том, что, по его мнению, обеспечит стране счастливое и независимое будущее. Речь идет о многовековой дружбе с Россией, Сирией и Ираном, которую из-за океана пытаются прекратить.

Безусловно, мягко говоря, не все в Турции и за ее пределами поддерживают поступок Хюсейна Хайдара. Не стоит удивляться даже, если общественное мнение на Родине массово и однозначно запишет его в предатели. И в принципе, чисто номинально граждане в этом окажутся правы. Ведь Реджеп Эрдоган остается законным президентом страны, несмотря на свои преступления. И ту часть народа, которая поддерживает даже такого главу государства, обвинять тоже не в чем. Но здесь действует примерно тот же логический парадокс, что и в ситуации с Эдвардом Сноуденом. Оказавшись в Соединенных Штатах, он должен будет предстать перед судом. Ведь, раскрыв правду, экс-сотрудник ЦРУ предал США. Но то, насколько законной была деятельность американских спецслужб, уже совершенно другой вопрос.

Так что за действия властей Турции настоящим патриотам вполне может быть стыдно. Потому поэт и решился высказаться, хоть прекрасно понимал, на что идет. Осознавал, что теперь наступят последствия в виде проблем у родственников, невозможности читать стихи на площадках в родной стране, печататься в местных СМИ и так далее. В общем, начнется травля со стороны властей.

Ведь можно как угодно трактовать, что правильнее – с пеной у рта отстаивать официальную, пусть и заведомо ошибочную, позицию властей своей страны или вставать на сторону того, что сам лично считаешь правдой. Но главное, что первопричина всей этой ситуации не подразумевает разнообразных толкований. Трагедия 24 ноября прошлого года, когда по приказу командования турецкие истребители сбили российский самолет, который даже не нарушил границ воздушного пространства страны, это самый настоящий "удар в спину", который иначе не назовешь. А раз это ошибка, что мешало Эрдогану хотя бы извиниться?

Так что турецким, европейским и американским СМИ и блогерам можно сколько влезет возмущаться, что Хюсейн Хайдар поощряет санкции, принятые Москвой после того инцидента. Вот только не надо передергивать, потому что нет в его отношении никакого одобрения - в конце концов, он настоящий патриот своей страны. Но в отличие от многих, еще и человек, не потерявший чувство справедливости и объективный взгляд. Поэт просто понимает, что побудило Россию к таким мерам, и называет их "правильной и объяснимой реакцией" - мол, это плохо для нас, но в Анкаре сами виноваты.

Впрочем, во всей этой очень грустной истории есть хотя бы один положительный момент. Наконец-то на весь мир звучит настоящая правда, а не только политические лозунги и решения, утвержденные в Вашингтоне и произнесенные кем-то из его вассалов. А то, что она порой сопровождается такой нездоровой критикой, только еще больше подогревает к ней интерес.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →