Анна Певцова (pevtsova) wrote,
Анна Певцова
pevtsova

Кадеты идут

45 парадных расчетов, 2500 кадет (ниже объясню, почему надо говорить именно так) пройдут 6 мая в едином строю кадетского движения Москвы на Поклонной горе. На фото – послевоенный парад кадетов и парад на Поклонной в 2015 году. Историческая традиция, которая почти умерла в лихие 90-е, полностью возродилась сегодня. В кадеты идут воспитанники детских домов и дети кадровых военных, которые хотят, чтобы их ребятишки узнали, что такое честь, доблесть и дисциплина. А конкурс очень большой – до 15 человек на место.



Сегодня более 11 тысяч москвичей получают кадетское образование. В Москве действует целых 92 кадетских класса. Все они наследники славных традиций российского кадетства. В этом году кадетам России исполняется ни много ни мало – 285 лет!

Начало движению положил ещё Петр I, а официальной датой зарождения российского кадетства считается 17 февраля 1732 года, когда был открыт Корпус кадет шляхетных детей в Петербурге.

Кстати, как правильно – «корпус кадет» или «корпус кадетов»? Сегодня русские словари допускают оба варианта, но военному уху привычнее первый. И это неслучайно. Ведь слово «cadet» (с непроизносимой последней буквой) пришло к нам из Франции, где дети из знатных фамилий проходили военное обучение в специальных классах при воинских частях.

Что примечательно – в России с самого начала кадетские школы были задуманы не как специфические военные классы, а как учебные учреждения для подготовки высококультурных граждан, пригодных к служению на всех поприщах государственной и общественной жизни.

Кадетские школы 18 века предшествовали становлению суворовских училищ и стали основой для воссоздаваемых кадетских корпусов в современной России.

Кадеты века 19 приветствуют кадетов современных.



А вот суворовцы Великой Отечественной войны. Совсем еще дети, а уже настоящие герои, заслужившие медали.



В России есть общественный запрос на культурных и героических граждан. Именно поэтому в 2014 году в системе образования Москвы появились 70 кадетских классов при обычных школах. Сегодня таких классов уже 92! Обучаются здесь более 11 000 кадет. Конкурс очень большой - до 15 человек на место.

Подобную популярность классов объяснить несложно: вместе с кадетской формой эти школьники надевают полный ранец полезных знаний и умений. Утром они занимаются как обычные учащиеся, а послеобеденное время посвящают военной подготовке. И не только военной: уроки этикета, верховой езды и танцев позволяют с гордостью отпускать московских кадетов на парады и балы столицы.

Конечно, закончив учебу, не все решат продолжить военную карьеру или отправиться на госслужбу. Однако полученных знаний хватит для уверенного старта в любом направлении: по статистике, 92% кадетов поступают в лучшие вузы страны.

Ну как, уже захотелось отдать своего сына, или дочку (а девочки-кадеты тоже бывают), в кадетский класс? Ловите ссылки.

Список кадетских школ Москвы: http://data.mos.ru/datasets/544

Список кадетских школ-интернатов Москвы: http://data.mos.ru/datasets/545

Только учтите, в кадеты берут не всех. А самых лучших. Самых достойных.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →