Анна Певцова (pevtsova) wrote,
Анна Певцова
pevtsova

«Миллион деревьев». Мы выбрали сирень, липу и каштаны

В 2013 году в столице была объявлена акция «Миллион деревьев». С тех пор москвичи посадили уже почти полтора миллиона деревьев и кустарников разных пород. Самыми популярными среди них оказались спирея, клен, липа, каштан, дуб, барбарис, чубушник, кизильник, лапчатка, сирень – эти растения чаще всего высаживают в Москве.

Украсить ими свой двор оказалось очень просто. Для этого нужно зайти на сайт «Активный гражданин» и проголосовать за него или за другую территорию, которая нуждаются в срочном озеленении.



Я тоже, конечно, участвовала. В нашем дворе посадили сирень, каштаны и липу. Каштаны я хотела давно. Обожаю их цветение. Сирень так сладко пахнет. А с липы я срываю листочки – кладу их в чай. Так что среди миллионов деревьев, посаженых в московскую почву, есть теперь и наши.

Особо приятный акцент ситуации придает то, что вместе с инициаторами озеленения двора деревья сажали некие упертые граждане, доводившие меня в свое время до изумления желанием все поломать и вырубить. Чуть подробнее о них.

Не злые политические силы, и не тьма, пришедшая со стороны московский мэрии, накрыла их мозги неэкологичным мраком. Это были их личные инициативы. Этой паре активистов показалось, что деревья во дворе мешают. Они загораживают свет, хотя живут активисты на 4 этаже, они якобы старые и больные, они могут упасть кому-то там на машину - в общем, «казнить нельзя помиловать» наши деревья. Было это, правда, много лет назад… Идиоты нашли где-то мужиков с пилами и бумажки с печатями. С тех пор наш двор и стал неказист. Его обкорнали.

Но я верю, что все поменяется. Мы не зря сажаем деревья! И эти два мракобеса сажали, представьте себе, деревья вместе с нами! Они принимали самое активное участие, и слова, которые они говорили (если перевести в приличную форму) звучали так:
- Мы жестоко просчитались. Мы ошиблись. Позвольте нам теперь искупить вину и примите в свою команду. Мы тоже будем сажать деревья!

Мужики мне напомнили героев мультфильма про Лунтика, Вовсеня и Пупсеня.
Так «Активный гражданин» делает граждан умнее и добрее. И благодаря проекту озеленение города идет самыми стремительными темпами.

Получается, что дядя Гера (так он рекомендует себя называть) и Арсен Валентинович Брукс приняли участие в программе «Лунка в лунку». Точнее это подпрограмма «Миллиона деревьев», по которой деревья и кустарники высаживают на месте погибших растений, а также около социальных объектов: школ, поликлиник и т.д.

Я прочла, что во дворах социальных учреждений – всего 182 объекта – этой весной посадили 60,5 тысяч деревьев. Работникам и посетителям всевозможной социалки уж конечно удобнее, когда рядышком есть уютный садик. Вы лежали в больнице? Так приятно выйти, просто посидеть на лавочке среди зелени…

Отдельное восхищение хочу выразить тем людям, которые дополнили программу озеленения Москвы экологически-просветительскими мероприятиями для ребят и подростков.



Прививать московским детям любовь к природе, в частности, к городским деревьям и кустам, которые живут с нами бок о бок, даря кислород и уют, просто-таки необходимо. А то вырастут такие вот Арсены Валентиновичи Бруксы, которым лишь бы пилить и рубить.

Но не все москвичи такие! (Ведь даже Брукс с корешем исправились), и потому в голосовании на «Активном Гражданине» приняло участие 193 308 человек, и все хотят, чтобы их дворы зазеленели веселыми кустарниками и могучими деревами. А раз хотят – вместе с московской мэрией и управами районов они добьются этого непременно.

Осенью акция «Миллион деревьев» будет продолжена. Таково желание граждан нашего прекрасного города. Больше 80 процентов всех дворов, где прошли высадки растений этой весной, были выбраны именно по результатам голосования «Активный гражданин». Москва, и правда, становится городом, где приятно жить.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →