Анна Певцова (pevtsova) wrote,
Анна Певцова
pevtsova

Мы все ТОЛЬКО СПРОСИТЬ

Глядя на эту картину, я вспомнила не 19 век, а век 21. Всего десять лет назад. 2006 год. Когда-то я так же грустно сидела в очереди, чтобы оформить мамину пенсию. Мама тогда не ходила, и за нее пенсию пришлось оформлять мне. Сколько же времени я потеряла. Сколько хамства выслушала в свой адрес – и от сотрудников пенсионного отдела и от тех, кто сидел до бесконечности в этой длинной очереди. И от злости на тех, кто это устроил, люди буквально грызли других. Я всего лишь хотела подойти и спросить, когда лучше придти, когда все хором заорали: «Мы все ТОЛЬКО СПРОСИТЬ!»



Жители Сокольников смогут оформить документы рядом с домом. Центр Госуслуг «Мои документы» открылся неподалеку от дома, где я жила с мамой, на Стромынке. Всего 4 центра госуслуг открыли в Москве 22 августа, и теперь они работают во всех без исключения районах столицы.



А знаете ли вы, к примеру, такой факт?

В московских центрах госуслуг – самые короткие очереди в мире. Поэтому Центры госуслуг Москвы за 5 лет вошли в тройку мировых лидеров по удобству предоставления услуг населению.

С октября пенсию, больной для меня вопрос с тех пор, можно будет оформить во всех центрах госуслуг Москвы. И это прекрасно. Жаль, что этого не было 10 лет назад. И свою пенсию я когда-нибудь буду оформлять просто – без очередей и хамства.

Это уже 127-ой центр госуслуг в Москве, он открылся на Стромынке, 2. 60 тысячам жителей Сокольников больше не нужно бежать за документами в соседние округа или в кабинеты чиновников. 200 метров от метро – и 40 сотрудников новенького центра готовы избавить москвичей от бумажной волокиты. 700 тысяч человек может принимать центр каждый день. Скорее всего, вы даже не успеете достать смартфон из кармана, как уже будет пора идти к заветному окошку.

Кроме Сокольников, 22 августа 2016 года «Мои документы» открыли в Дорогомилово, Головинском районе и городе Троицке. Больше неохваченных районов нет. Центры госуслуг есть везде.

А еще мне понравилось, что в «Моих документах» есть wifi и любые фото можно распечатать прямо из Инстаграма. Но если хотите сняться на документы, есть специальные кабины.

Если бы мне кто-то 10 лет назад, что бюрократию в Москве победят, я бы просто не поверила. Но это оказалось реальностью.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 89 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →