Анна Певцова (pevtsova) wrote,
Анна Певцова
pevtsova

Что ждет тех, кто остался в хрущевке

Есть люди, которые категорически не поддерживают программу реновации, и не хотят переселяться из любимой хрущевки в новые дома. Хотя, как показывает практика, многие получают большие по площади квартиры в том же районе, где они жили (есть соответствующий закон).



Никого принуждать не будут. Хотите оставаться в хрущевке – пожалуйста. При этом нужно учитывать следующие моменты.

Если менее 80% жильцов вашего дома проголосуют за переезд, его все равно снесут. Так что бегите по соседям, уговаривайте их остаться. Хотя дураков нет – соседи, скорее всего, отправят вас по известному адресу.

Надо понимать также следующее. Хрущевки были хороши для своего времени. При этом в Москве все еще остались коммуналки. Вам же предлагается новая современная квартира улучшенной планировки, с готовой инфраструктурой возле новостройки, и при желании можно доплатить денег – и въехать вообще в хоромы. А хрущевка? Маленькая кухня, крошечный, часто объединенный, санузел, вытянутая прихожая, в которой не развернуться.



Переезд представляется вам стихийным бедствием? Вы привыкли и не хотите ничего менять? Расскажу о своем опыте. Есть компании, которые занимаются переездом. Я даже не представляла, как это удобно. Вызываешь их. Они подгоняют машину. Сами упаковывают все ваши вещи, помечают, где есть хрупкие, где стекло, грузятся и везут по новому адресу. Распаковывать, конечно, придется вам. Мебель они тоже перевозят легко и просто. Хотя она сейчас так подешевела, если это, конечно, не актиквариат, что я, переехав, предпочла купить все новое. А старое просто-напросто тех же ребят из транспортной компании, попросила отвезти на помойку.

Важно понимать, что московским властям, может, и хотелось бы отремонтировать хрущевки. И капитальный ремонт обошелся бы куда дешевле, чем снос и строительство новых домов. Но это попросту невозможно. Дома советской эпохи, понастроенные по всему СССР, так спроектированы, что их невозможно спасти. Трубы, которые постоянно текут, встроены в стены, подвалов нет, арматура проржавела насквозь, и прочность несущих конструкций уже сейчас вызывает большие сомнения. Ваш дом не спасти.

Если грамотно подойти к вопросу, то переезд не станет проблемой, и потом вы оцените все преимущества переезда в новую квартиру из устаревшего жилого фонда. Поймите одно, ваши соседи вас не поддержат. Абсолютно большинство москвичей, да и жителей других городов, хотят перебраться из хрущевки в современные добротные дома.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →